Evaluación nutricional mediante la aplicación de la escala de Valoración Subjetiva Global del estado nutricional (VSG) en pacientes de 18 a 64 años. Hospital General de Macas. Enero-junio 2017.

 

Authors
Godoy Rodríguez, Gladys Karla
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Objetivo: Determinar el estado nutricional mediante la escala de Valoración Global Subjetiva a los pacientes ingresados a hospitalización de las áreas de Medicina Interna, Cirugía, Traumatología y Ginecología del Hospital General de Macas.\nDiseño metodológico: Estudio cuantitativo, descriptivo, se tomó como muestra seleccionada al azar a 153 pacientes entre 18 a 64 años ingresados a la sala de internación mediante el programa Epidat 4.1. Los datos se obtuvieron mediante el llenado de un formulario con datos provenientes de la aplicación de la escala de valoración subjetiva global nutricional (VSG) y de la historia clínica; posteriormente se ingresó la información al ordenador para su análisis con los programas Excel y SPSS versión 15.0. Las medidas estadísticas utilizadas en la presentación de resultados fueron frecuencias, porcentajes, Chi cuadrado, y valor de p.\nResultados: De 153 pacientes estudiados se obtuvo que un 75,2% se encontraron dentro de la categoría A (Bien nutridos), el 21.6 % de los participantes encajaron en la categoría B (Riesgo de desnutrición) y el 3,3% se hallaron en la categoría C (desnutrición severa). La prevalencia de malnutrición hospitalaria en esta casa de salud fue del 24,9%.\nConclusiones: La prevalencia de desnutrición hospitalaria representó a un cuarto de la población estudiada. La VSG es una herramienta útil de tamizaje de desnutrición hospitalaria por su alto grado de correlación con parámetros químicos y antropométricos.
Objective: To determine the nutritional status through the Subjective Global Valuation Scale for patients hospitalized in the Internal Medicine, Surgery, Traumatology and Gynecology areas of the Macas General Hospital.\nMethodological design: Quantitative, descriptive study was taken as a randomly selected sample of 153 patients between 18 and 64 years admitted to the hospitalization room through the program Epidat 4.1. Data were obtained by filling out a form with data from the application of the subjective global nutritional value scale (VSG) and medical history; later the information was entered to the computer for analysis with the programs Excel and SPSS version 15.0. The statistical measures used in the presentation of results were frequencies, percentages, Chi square, and p value.\nResults: Of the 153 patients studied, 75.2% were found to be in category A (well nourished), 21.6% of the participants were in category B (risk of malnutrition) and 3.3% were found in category C (severe malnutrition). The prevalence of hospital malnutrition in this health home was 24.9%.\nConclusions: The prevalence of hospital malnutrition represented a quarter of the population studied. RSV is a useful tool for screening for hospital malnutrition because of its high degree of correlation with chemical and anthropometric parameters

Publication Year
2017
Language
spa
Topic
Estado Nutricional
Malnutrición Adultos
Valoracion Subjetiva Global Vsg
Nutricion
Repository
Repositorio Universidad Católica de Cuenca
Get full text
https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/7022
Rights
openAccess
License
Atribución 4.0 Internacional