Análisis de las propiedades mecánicas del hormigón de F´c 210kg/cm2 incorporando diferentes porcentajes de fibras naturales de zanahoria y banano
- Format
- BachelorThesis
- Status
- publishedVersion
- Description
En el presente trabajo de investigación se tiene como objetivo determinar y analizar si las fibras naturales tanto de zanahoria como de banano al adicionarlas al hormigón aumentan su resistencia a la compresión a la vez que mejore su comportamiento, partiendo de diferentes ensayos realizados a los agregados finos y gruesos principalmente, como son el análisis granulométrico, el peso unitario, el porcentaje de humedad y absorción, entre otros que fueron llevados a cabo en el laboratorio de la Universidad Católica de Cuenca; además del tratamiento dado a la fibras naturales para limpiarlas de todas las impurezas y que mantengan sus propiedades, todos estos ensayos fueron empleados para determinar un diseño óptimo de la mezcla de hormigón. Se realizaron en total 117 muestras cilíndricas de hormigón f’c 210kg/cm2 de diseño, entre hormigón tipo (sin fibras), con adición de fibras de zanahoria y fibras de banano, para edades de fraguado de 7, 14 y 28 días. Las fibras naturales fueron incorporadas a la mezcla de hormigón en 4 porcentajes diferentes de 0.4%, 1%, 1.6% y 3% en condición saturado superficialmente seco, además los porcentajes del 1 y 3% fueron considerados también en estado seco, con el fin de analizar si existe influencia alguna de la condición de incorporación de las fibras. A estas muestras cilíndricas se realizaron ensayos de resistencia a la compresión, de donde se obtuvo resultados satisfactorios con la aplicación de fibras naturales en el hormigón convencional, incrementando su resistencia.
Tesis
- Publication Year
- 2023
- Language
- spa
- Topic
- HORMIGÓN
FIBRAS NATURALES
ZANAHORIA
BANANO
RESISTENCIA
- Repository
- Repositorio Universidad Católica de Cuenca
- Get full text
- https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/13788
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es