Prevalencia de disfunción olfatoria y gustativa en pacientes con COVID-19. Distrito 03D01

 

Authors
Flores Pacheco, Wendy Alexandra; Lema Remache, Cristian Enmanuel
Format
Article
Status
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Description

ANTECEDENTES: Desde el brote de COVID-19 se ha evidenciado la disfunción olfatoria y gustativa como sintomatología, siendo un desafío entender la influencia de la infección en esos procesos. OBJETIVO: Determinar la prevalencia de disfunción olfatoria y gustativa en pacientes con COVID-19 atendidos en los centros de salud del distrito 03D01. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio cuantitativo, descriptivo, transversal con toda la población que acudió entre los meses de marzo-mayo 2023 al Distrito 03D01, entre 19 y 64 años con participación voluntaria cumpliendo con criterios de selección, la muestra estuvo conformada por 421 pacientes que respondieron una encuesta utilizada por Gómez et al, validándola mediante Alfa de Cronbach 0,87. Se respetaron y cumplieron aspectos bioéticos. RESULTADOS: El 87,89% presentaron COVID-19 con un mayor contagio en el año 2022, las disfunciones olfatorias y gustativas correspondieron a un 54,32% con predominancia de la pérdida total de esa sintomatología. El grupo más afectado fue adultos de 30-39 años, el 37,30% de los encuestados afirmó que las disfunciones aparecieron conjuntamente con otros síntomas, y el 37,03% afirmó haberlo recuperado al cabo de unos días; en cuanto a la asociación entre disfunciones y las variables sexo y edad se encontró significancia estadística en sexo masculino. CONCLUSIONES. Existió una cantidad importante de personas adultas con disfunciones olfatorias y gustativas, una mayoría de mujeres fueron afectadas, y la significancia estadística fue para el grupo masculino, los adultos jóvenes fueron los más afectados, las variables rinorrea y afecciones de vías aéreas, se manifestaron en un importante grupo de encuestados.
Background: Since the COVID-19 outbreak, olfactory and gustatory dysfunction has been evidenced as symptomatology, being a challenge to understand the influence of infection in these processes. Objective: To determine the prevalence of olfactory and gustatory dysfunction in patients with COVID-19 treated at health centers in the 03D01 District. Materials and Methods: Quantitative, descriptive, cross-sectional study with the entire population that attended from March to May 2023 in the 03D01 District, aged 19 to 64 years with voluntary participation fulfilling selection criteria; the sample consisted of 421 patients who responded to a survey used by Gomez et al., validating it by Cronbach's Alpha 0.87. Bioethical aspects were respected and complied with. Results. 87.89% presented COVID-19 with a greater contagion in 2022; olfactory and gustatory dysfunctions 54.32%, with a predominance of a total loss of this symptomatology. The most affected group was adults aged 30-39 years, 37.30% surveyed stated that the dysfunctions appeared together with other symptoms, and 37.03% commented that they had recovered after a few days; as for the association between dysfunctions and the variables sex and age, statistical significance was found in the male sex. Conclusions: There was a significant number of adults with olfactory and gustatory dysfunctions, mainly women were affected, and the statistical significance was for the male group; young adults were the most affected, and the variables rhinorrhea and disorders were manifested in a significant group of respondents.
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Trabajo de investigación
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Publication Year
2023
Language
spa
Topic
Olfactory (MeSH)
dysfunction
gustatory
COVID-19
olfatoria
gustativa
(DeCS)
olfactory
dysfunction
gustatory
COVID-19 Medical (MeSH)
olfactory
gustatory
(DeCS)
Repository
Repositorio Universidad Católica de Cuenca
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https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/13983
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es