Efecto de los micronutrientes en la prevención de enfermedades asociadas a la dieta en menores de 5 años

 

Authors
Fernández Calle, Mónica Yesenia; Crespo Siguencia, Fernanda Araceli
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El objetivo fue evaluar el efecto de los micronutrientes en la prevención de enfermedades asociadas a la dieta en menores de 5 años del centro de salud urbano de Biblián. Se efectuó un estudio cuantitativo no experimental, observacional, retrospectivo, longitudinal y descriptivo; con una muestra de selección aleatoria simple, constituida por 201 niños. Se recolectó información en una ficha de observación de historias clínicas que incluyó la suplementación con micronutrientes, datos antropométricos y valores de hemoglobina de dos controles subsecuentes. Se realizó la tabulación y análisis de datos en los programas InfoStat y OMS Anthro. Resultados: Al analizar las variables de estudio se puede destacar que todos iniciaron la suplementación a los 6 meses de edad, los micronutrientes que recibieron fueron vitamina A, sulfato de zinc, sulfato ferroso y el fortificante Chispas; la mayoría de niños cursa con un estado nutricional normal y un 20% tenía anemia previo consumo de los micronutrientes, porcentaje que se modificó de manera positiva al terminarlo. Se determinó relación significativa entre las variables de anemia y consumo de sulfato ferroso. Conclusión: El cumplimiento del esquema de micronutrientes influye positivamente en los niveles de hemoglobina y repercute en la salud de los niños.
.
Trabajo de investigación
.

Publication Year
2021
Language
spa
Topic
Micronutrientes
prevención
enfermedades
menores de 5 años
.
.
Repository
Repositorio Universidad Católica de Cuenca
Get full text
https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/10295
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es