Alergias alimentarias en menores de 6 años, diagnóstico y manejo. Revisión bibliográfica

 

Authors
Lima Tituana, Karla Tatiana
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Antecedentes: la alergia alimentaria (AA) es un efecto de salud adverso que surge de la exposición a un alimento dado. Más frecuente en niños y adolescentes que en adultos. Objetivo: describir el diagnóstico y manejo de las alergias alimentarias en menores de 6 años. Materiales y métodos: en base a los criterios de inclusión y exclusión, se realizó una búsqueda de documentos acorde a los Encabezados de Temas Médicos y términos en español, de los últimos 5 años, de las bases de datos Science Direct, PubMed, Scielo y Medigraphic, obteniendo 40 artículos para la elaboración de la revisión bibliográfica. Resultados: la prevalencia de AA al maní llega al 2%, leche 1.7%, huevo 0.8%, trigo 0.4%. Para el diagnóstico una historia clínica detallada guiará las pruebas de laboratorio complementarias (determinación IgE específica in vivo o in vitro, pruebas de provocación oral). Además, el tratamiento se adapta a la gravedad, clasificándola en leve, moderada, severa. La AA afecta ampliamente la calidad de vida de los pacientes, familiares y contactos sociales. Conclusiones: la prevalencia de AA crece discretamente, y es necesario comprender que, aunque las AA varíen acorde a la región, la importancia de su diagnóstico radica en un historial clínico completo e interpretación adecuada de exámenes de laboratorio, y su tratamiento se centra en prevención secundaria, pero ante la gravedad de las reacciones se requerirá de fármacos adicionales.
Tesis

Publication Year
2020
Language
spa
Topic
ALERGIA ALIMENTARIA
ATOPICOS
RESPUESTA INMUNE
IGE ESPECIFICA
Repository
Repositorio Universidad Católica de Cuenca
Get full text
https://dspace.ucacue.edu.ec/handle/ucacue/8553
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es