Diseño y aplicación de un Sistema de Costos de Producción para la Empresa Avícola El Huevito Ambateño ubicada en la ciudad de Ambato

 

Authors
Ordóñez Gaona, Patricia Ximena
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Los sistemas de costos de producción, sin lugar a duda, aseguran mayor racionalidad y optimización de los recursos de cualquier entidad, que a su vez la hace más eficaz y competitiva. Ellos incluyen los costos que se incurren en una actividad o proceso, ayudan a determinar la utilidad y su rentabilidad con mayor exactitud. El objetivo general de esta investigación es diseñar un Sistema de Costos de Producción para aplicarlos en la Avícola “El Huevito Ambateño”, para que permita la toma de decisiones oportunas para obtener buenos resultados y maximizar su rentabilidad, está empresa está dedicada a la producción y comercialización de huevos de gallina. Es importante señalar que en su proceso productivo las gallinas se van depreciando y llegan a un punto en que decrece la producción de huevos y ya no es rentable mantenerla en este negocio. En la recopilación de la información se usaron técnicas de revisión documental, encuestas, entrevistas, observación y matrices que ayudaron a diagnosticar y caracterizar la situación de la avícola. Luego se diseñó un sistema de costo por proceso sobre la base del diagnóstico realizado, los coproductos determinados y apoyado en el modelo de asignación por ingresos. Los resultados más significativos muestran el diseño del sistema propuesto, así como se dejan pautas para su posterior implementación.
The administrative-financial management systems, without a doubt, ensure greater Production cost systems, without a doubt, ensure greater rationality and optimization of the resources of any entity, which in turn makes it more efficient and competitive. They include the costs that are incurred in an activity or process, help determine the utility and its profitability with greater accuracy. The general objective of this research is to design a Production Cost System to be applied in the "El Huevito Ambateño" Poultry, so that it can take timely decisions to obtain good results and maximize its profitability, this company is dedicated to the production and commercialization of chicken eggs. It is important to point out that in their production process, chickens depreciate and reach a point where egg production decreases and it is no longer profitable to keep it in this business. In the collection of information, documentary review techniques, surveys, interviews, observation and matrices were used to help diagnose and characterize the poultry situation. Then, a cost-per-process system was designed based on the diagnosis made, the co-products determined and supported by the income allocation model. The most significant results show the design of the proposed system, as well as guidelines for its subsequent implementation.

Publication Year
2019
Language
spa
Topic
SECTOR AVÍCOLA
SISTEMA DE COSTEO
CONTABILIDAD DE COSTOS
Repository
Repositorio de la Universidad Central del Ecuador
Get full text
http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/19209
Rights
openAccess
License
openAccess