Proyecto de factibilidad para la creación de una microempresa dedicada a la elaboración y comercialización de patacones con carne desmechada, ubicada en el D.M. Quito, parroquia Solanda.

 

Authors
Armijo Angamarca, Fredi Fernando
Format
BachelorThesis
Status
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Description

La demanda de comida rápida ha crecido aceleradamente en el Ecuador; las personas que laboran largar jornadas y bajo presión requieren de tiempo para descansar, esto elude las actividades de cocinar en el hogar. Muchas de estas personas han optado por consumir alimentos exprés y servicio a domicilio. La comida costeña es muy apetecida en varios sectores de la ciudad de Quito, entre estos productos están los patacones, empanadas, bolones de verde. Con la nueva microempresa se busca producir y comercializar patacones con carne desmechada. Para la sustentabilidad del proyecto se realizará un análisis de los antecedentes de consumo de productos a base de plátano verde, estudio de mercado para identificar ofertantes y demandantes, competencia, proveedores; ingeniería del proyecto que determinará el tamaño, procesos, procedimientos, requerimientos, espacio físico y aspectos legales para la implementación del negocio; y por último se determinará la factibilidad económico y financiero. Además, con el negocio se busca dinamizar la economía local al generar empleo directo e indirecto. La visión del microempresario debe ir más allá de la producción de patacones, sino también comercializar al por mayor en cadenas como: Supermaxi, Megamaxi, Santa María o cadena de franquicias que puede crear en el mediano y largo plazo. Para posicionar la marca del patacón se debe diseñar estrategias de marketing por medio de canales de comunicación efectivos y eficientes.
The demand for fast food in Ecuador has increased very fast, the people that use to work for long time during the day and under pressure, require time for resting, this elude the home cooking activities. These people have taken the option of consuming fast food or home delivered food service. The coast typical food is very much appreciated in several sectors of the city of Quito, among them, the patacones, the empanadas and the bolones de verdes. This new enterprise will produce and commercialize patacones with meatloaf. For the sustainability of the project, a market study of offer and demand will be done, in order to establish the background of consumption of products made with green banana, this study will also identify the competition, processes, requirements, physical space and legal aspects for the implementation of this company. The economic and financial feasibility of the project, will also be done. This enterprise will provide direct and indirect employments and consequently a boost to the local economy. The vision of the entrepreneur is not only to produce patacones, but also to commercialize them in the market chain Super-Maxi, Mega-Maxi, Santa Maria or any other franchise that can be created in the meantime. For positioning the patacones brand, a marketing strategy must be developed through effective and efficient communication channels.

Publication Year
2016
Language
spa
Topic
COMIDA RÁPIDA
CREACIÓN MICROEMPRESA
MERCHANDASING
Repository
Repositorio de la Universidad Central del Ecuador
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http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/11714
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