Modelo de costeo basado en las actividades para la optimización de procesos y el uso de los recursos en la elaboración de productos derivados del Amaranto

 

Authors
García Andrade, Andrea Gabriela
Format
MasterThesis
Status
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Description

La presente investigación planteó la realización de un modelo de costeo basado en actividades para la optimización de procesos y uso de los recursos en la elaboración de productos derivados del amaranto, para lo cual se realizó una propuesta que abarcó la creación de una empresa productora de bebidas saborizadas derivadas de amaranto. El estudio fue de tipo mixto, aplicado, descriptivo y no experimental. Se trabajó con una población constituida por 119 personas como potenciales consumidores de bebidas de amaranto. A esta población se aplicó un estudio de mercado mediante encuestas, determinando que el 57% de encuestados consumiría una bebida producida con amaranto. Se realizó un estudio técnico y organizacional para establecer los recursos y procesos mediante los cuales el emprendimiento funcionará con una capacidad máxima instalada anual de 168000 botellas. Mediante un análisis financiero se identificó una inversión inicial de 146 mil dólares, produciendo, a cinco años, un VAN positivo equivalente al 29% de la inversión de los socios, una TIR del 18% y la recuperación en el quinto año. Se implementó un modelo de costos basado en actividades para lo cual se identificaron las actividades productivas y no productivas, en los procesos establecidos previamente. Se determinó que es más rentable la producción de agua saborizada de piña, frutilla y durazno, mientras que las bebidas de guanábana y naranja representan un porcentaje menor de ganancia
The present research proposed the realization of a costing model based on activities for the optimization of processes and use of resources in the elaboration of products derived from amaranth, for which a proposal was made included creating a company producing amaranth derivatives flavored beverages. The study was mixed, applied, descriptive and not experimental. We worked with a population of 119 people as potential consumers of amaranth drinks. To this population, a market study was applied through surveys, determining that 57% of respondents would consume produced an amaranth beverage. A technical and organizational study was carried out to establish the resources and processes with which the enterprise will operate at a maximum annual installed capacity of 168,000 bottles. Through a financial analysis, an initial investment of 146 thousand dollars was identified, producing, in five years, a positive NPV equivalent to 29% of the investment of the partners, an IRR of 18% and the recovery in the fifth year. A cost model based on activities was implemented for which productive and non-productive activities were identified, in the previously established processes. It was determined that the production of flavored water of pineapple, strawberry and peach is more profitable, while soursop and orange drinks represent a lower percentage of profit.

Publication Year
2017
Language
spa
Topic
MODELO DE COSTOS
DERIVADOS DE AMARANTO
OPTIMIZACIÓN DE PROCESOS
USO DE RECURSOS
Repository
Repositorio de la Universidad Central del Ecuador
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http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/17391
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