Evaluación del efecto de Bacillus thuringiensis sobre el desarrollo de Rhizoctonia spp. en condiciones in vitro.

 

Authors
Martínez Lino, Andrés Alfonso
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El presente estudio se llevó a cabo en el laboratorio de Análisis de Suelos, Aguas y Plantas de la Facultad de Educación Técnica para el Desarrollo de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, donde se analizó la reacción de diferentes aplicaciones de B. thuringiensis sobre varios cortes de tejidos afectados por Rhizoctonia spp. La metodología constó de tres aplicaciones de B. thuringiensis sobre Rhizoctonia spp., la primera aplicación se basó en la dispersión de B. thuringiensis previo a la inserción de Rhizoctonia spp. en el medio de cultivo, la segunda aplicación fue la aspersión de B. thuringiensis sobre el micelio de Rhizoctonia spp. en el medio de cultivo y la tercera aplicación constó de una división el medio de cultivo en donde la primera mitad fue la dispersión de B. thuringiensis y en la otra mitad fue la inserción de Rhizoctonia spp. Las variables estudiadas fueron el diámetro en cm del micelio de Rhizoctonia spp. y el número total de esclerocios formados por Rhizoctonia spp., estas variables fueron analizadas mediante la prueba de T para muestras independientes en donde los resultados evidenciaron que las distintas aplicaciones de B. thuringiensis inhibieron el crecimiento micelial de Rhizoctonia spp. y la formación de esclerocios, sin embargo la aplicación en donde se asperjo B. thuringiensis sobre el micelio de Rhizoctonia spp. impidió completamente el crecimiento del micelio de Rhizoctonia spp. y a su vez la formación de esclerocios, siendo esta una alternativa como agente de biocontrol de Rhizoctonia spp.
The present study was carried out in the Laboratory of Analysis of Soils, Water and Plants of the Faculty of Technical Education for Development of the Catholic University of Santiago de Guayaquil, where the effect of different applications of B. thuringiensis on selected tissues infected with Rhizoctonia spp was analyzed. The methodology consists of three applications of B. thuringiensis on Rhizoctonia spp., the first application was based on the dispersion of B. thuringiensis prior to the insertion of Rhizoctonia spp. in the culture medium, the second application was the spraying of B. thuringiensis on the mycelium of Rhizoctonia spp. in the culture medium and the third application consisted in a division of the culture medium in which the first half B. thuringiensis was dispersed and in the other half Rhizoctonia spp. was inserted. The variables studied in this paper were the diameter of Rhizoctonia spp mycelium. and the total number of sclerotia formed by Rhizoctonia spp., these variables were analyzed using the T test for independent samples where the results demonstrated that the different applications of B. thuringiensis inhibited the mycelial growth of Rhizoctonia spp. and the formation of sclerotia, however the application where B. thuringiensis was dispersed on the mycelium of Rhizoctonia spp., completely impeded the growth of Rhizoctonia spp mycelium and in turn the formation of sclerotia, being this an alternative of biocontrol of Rhizoctonia spp.

Publication Year
2019
Language
spa
Topic
BACILLUS THURINGIENSIS
RHIZOCTONIA SPP
CONTROL BIOLÓGICO
PRODUCCIÓN AGRÍCOLA
PLAGAS Y ENFERMEDADES
Repository
Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
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http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/13295
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