Evaluación del efecto de herbicidas químicos y orgánicos para control de malezas en el cultivo de cacao CCN-51 (Theobroma cacao L.) en la zona de Naranjal, provincia del Guayas.
- Authors
- Urgilés Calle, Jonathan David
- Format
- BachelorThesis
- Status
- publishedVersion
- Description
El presente Trabajo de Titulación se realizó en la Finca “Palo Seco” ubicada en la vía a Santa Rosa de Flandes- cantón Naranjal, provincia del Guayas; el objetivo fue evaluar el efecto de herbicidas químicos y herbicidas orgánicos aplicados a la maleza presente en plantillas de cacao CCN-51. Además se comparó la eficacia de los tratamientos aplicados en la plantación entre herbicidas químicos y orgánicos, se evaluó la eficacia del mucílago de cacao como opción para ser utilizado como un herbicida orgánico y se realizó un análisis económico de los tratamientos aplicados. El diseño experimental que se utilizó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con 4 repeticiones y 5 tratamientos; siendo T1 el Testigo, T2 corresponde a 150 cc de cletodim, T3 corresponde a 150 cc de glufosinato de amonio, T4 corresponde a 150 cc de ametrina y T5 corresponde a 1 litro de mucílago de cacao fermentado. Luego de realizada la aplicación se hizo la evaluación y conteo de malezas controladas después de 28 días de la aplicación. La variable a evaluar fue el porcentaje de control de malezas (PCM). El tratamiento con mejores resultados de control de malezas fue el T3 que corresponde al glufosinato de amonio con un 94.79 % de control, seguido del T4 que es el herbicida ametrina con un 41.17 %, en tercer lugar el herbicida cletodim que es el T2 con un valor de 28.02 %, en cuarto lugar está el T5 que corresponde al mucílago de cacao con 21.97 % de control y por último tenemos el testigo T1. El herbicida más rentable para aplicar según el análisis económico realizado fue T3 (glufosinato de amonio), fue el herbicida con mayor control de malezas y un valor de aplicación medio con respecto a los demás Tratamientos.
- Publication Year
- 2018
- Language
- spa
- Topic
- CONTROL DE MALEZAS
HERBICIDAS ORGÁNICO
FERMENTACIÓN
CULTIVO DE CACAO
- Repository
- Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
- Get full text
- http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/11463
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/