Valoración del patrón nutricional metabólico en pacientes colostomisados atendidos en hospitalización de un hospital de especialidades de la ciudad de Guayaquil año 2019.

 

Authors
Figueroa Zambrano, Sueany del Carmen; Aguilar Mina, Alexis Andrés
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

La Valoración del patrón funcional nutricional-metabólico permite valorar y evaluar el estado de nutrición pertinente en un estado patológico. Objetivo: Valorar el patrón funcional nutricional-metabólico en pacientes colostomisados. Diseño: Población: 60 pacientes. Técnicas e instrumentos: Encuesta y observación directa. Resultados: 60% femenino, 49% de 41-65 años; 31% de 20-40 años; etnia:58% mestiza; 11% blancos. Nivel educativo: 40% bachilleres; 19% instrucción secundaria; 13% instrucción primaria. Nivel socioeconómico: alto 53%; medio 20%. APF: 60% hipertensión arterial; 29% Diabetes. Diagnóstico: 33% neoplasias; 27% obstrucción intestinal; 20% divertículos. Alimentación: consumo de 27% grasa, 22% carne roja, 13% mariscos y carne blanca; bebidas: 18% agua; 20% café; 13% jugos; 24% gaseosas, 16% aguas aromáticas. IMC: 25% bajo peso, 58% obesidad. Condiciones de piel: 36% cicatrices, 18% sequedad, 38% deformidad, 24% hongos, 13% edemas. Mucosas: 52% de los pacientes presentó resequedad de la mucosa. Conclusión: IMC en riesgo de desnutrición y obesidad; nutrición desequilibrada; consumo escaso de líquidos, existen problemas en bocas y mucosas. Existen lesiones de piel.
The Assessment of the nutritional-metabolic functional pattern allows to assess and evaluate the relevant nutritional status in a pathological condition. Objective: To assess the nutritional-metabolic functional pattern in colostomy patients. Design: Population: 60 patients. Techniques and instruments: Survey and direct observation. Results: 60% female, 49% aged 41-65 years; 31% of 20-40 years; ethnicity: 58% mestizo; 11% white. Educational level: 40% high school graduates; 19% secondary education; 13% primary instruction. Socioeconomic level: high 53%; medium 20%. APF: 60% arterial hypertension; 29% Diabetes. Diagnosis: 33% malignancies; 27% intestinal obstruction; 20% diverticula. Diet: consumption of 27% fat, 22% red meat, 13% seafood and white meat; drinks: 18% water; 20% coffee; 13% juices; 24% soft drinks, 16% aromatic waters. BMI: 25% underweight, 58% obesity. Skin conditions: 36% scarring, 18% dryness, 38% deformity, 24% fungus, 13% edema. Mucosa: 52% of patients had dry mucosa. Conclusion: BMI at risk of malnutrition and obesity; unbalanced nutrition; low fluid consumption, there are problems in the mouths and mucous membranes. There are skin lesions.

Publication Year
2020
Language
spa
Topic
ATENCIÓN PRIMARIA
COLOSTOMÍA
VALORACIÓN
DIAGNÓSTICO ENFERMERO
ESTADO NUTRICIONAL
Repository
Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
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http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/14929
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openAccess
License
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