Análisis de factibilidad para la exportación de harina a base de desechos de camarón al mercado noruego.

 

Authors
Baidal Viteri, Juan Sebastián; Cervera Castro, Shirley Mayeng
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El análisis de factibilidad para la exportación de harina a base de desechos de camarón al mercado noruego es una propuesta de un producto innovador para un país dedicado a los productos del mar y producciones de acuicultura, utilizando un insumo abundante en un país productor de camarón como es Ecuador. El mercado destino se eligió luego de un análisis de distancias física y psíquica, considerando que Noruega es líder en la producción y cultivo de salmones. Se llevó a cabo la investigación de mercado utilizando los métodos analítico – descriptivo con un enfoque cuantitativo el cual permitió analizar los índices de exportación, producción, y número de habitantes con los que cuentan los posibles mercados destinos y cualitativo que permite obtener un mejor análisis de la información recolectada a través de entrevistas, las mismas que fueron una pieza importante para determinar cuál es el uso que le dan las empacadoras a los desechos del camarón, que la presentación óptima es en sacos de propileno de 25 Kg, al igual que entender el proceso de producción. Finalmente, se identificaron las condiciones en las cuales sería factible económicamente el proyecto a través del análisis de indicadores financieros
The analysis of the feasibility of exporting shrimp waste meal to the Norwegian market is a proposal for an innovative product for a country dedicated to seafood and aquaculture production, using an abundant input in a shrimp-producing country such as Ecuador. The target market was chosen after an analysis of physical and psychological distances, considering that Norway is a leader in salmon production and farming. Market research was carried out using analytical-descriptive methods with a quantitative approach, which allowed us to analyze export rates, production, and the number of inhabitants in the possible target markets, and qualitative methods, which allowed us to obtain a better analysis of the information collected through interviews, which were an important part in determining the use that packers make of shrimp waste, that the optimal presentation is in 25 kg propylene bags, as well as to understand the production process. Finally, the conditions under which the project would be economically feasible were identified through the analysis of financial indicators

Publication Year
2022
Language
spa
Topic
ESTUDIO DE FACTIBILIDAD
ECONOMÍA CIRCULAR
MERCADO ACUÍCOLA
EXPORTACIÓN
DESARROLLO SUSTENTABLE
Repository
Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Get full text
http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/19420
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/