Evaluación comparativa entre cultivares de soya (Glycine max (L) Merril) introducidos y locales sembradas en la zona de Ventanas, provincia de Los Ríos.

 

Authors
Robelli Torres, Carlos Alberto
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

La soya, (Glycine max (L) Merril), es un cultivo que ocupa un lugar importante en la agricultura mundial pues, ofrece mayor cantidad y mejor calidad de proteína entre los productos vegetales utilizados en la alimentación humana y animal. Además, es fuente importante de energía debido a su contenido de aceite. Básicamente es utilizada como materia prima en la obtención de aceites vegetales y el residuo en la elaboración de alimentos para animales. En el Ecuador la soya se la conoció en los primeros años de la década de los 30, en donde la prensa le daba el calificativo de extraordinario fréjol chino, sin embargo, su difusión en el Litoral no tuvo éxito. La explotación comercial prácticamente se inicio en 1973 con la siembra de 1 227 ha. (Guaman et al, 1996); como consecuencia de la marginación de las bananeras realizadas por el estado y la diversificación de cultivos que fue una política agropecuaria implantada por el gobierno militar. En el Litoral, las áreas dedicadas al cultivo de soya se encuentran en un 95 % en la provincia de Los Ríos, encontrándose bien diferenciadas en tres zonas: la norte, que comprende los cantones de Quevedo, Buena Fe, Mocache y Valencia, la zona central corresponde a los cantones de Ventanas, Urdaneta y Pueblo Viejo y la zona sur abarca los cantones de Babahoyo y Montalvo1 (INIAP, 1996).

Publication Year
2014
Language
spa
Topic
CULTIVO DE SOYA
CANTÓN VENTANAS
PROVINCIA DE LOS RÍOS
ECUADOR
Repository
Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Get full text
http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/1617
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/