Impacto del estado nutricional en pacientes mayores a 20 años con enfermedad renal crónica terminal en hemodiálisis en el Instituto del Riñon y Diálisis San Martín. Enero 2015 - julio 2015.

 

Authors
Correia Fernández, Joao Pablo; Medranda Corral, Jaime Antonio
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Determinar el impacto nutricional en la obtención de diálisis eficaz para disminuir la morbilidad y mortalidad en paciente con Enfermedad Renal Crónica terminal. Metodología: Se utiliza marcadores Antropométricos (CMB, IMC) y bioquímicos (albumina, linfocitos, hemoglobina, saturación de hierro, colesterol, triglicéridos) para establecer el estado nutricional de los pacientes. Una vez establecido el estado nutricional se correlacionan con la escala de valoración subjetiva global del estado nutricional como patrón oro y el valor de KTv para la determinación de hemodiálisis eficaz. Para el análisis estadístico se utilizó Chi cuadrado. Resultados: La prevalencia de desnutrición en la población estudiada asciende a 30,38% según la circunferencia media del brazo, y 36,75% según el promedio de indicadores analíticos, En nuestra población estudiada, la diabetes mellitus es el principal factor predisponente de insuficiencia renal crónica con 62%. Existe una relación directamente proporcional entre la desnutrición y la disminución de la calidad en la hemodiálisis con una razón de momios en el análisis global, superior a 1 pero inferior a 2 en los siguientes casos: CMB, saturación de hierro, hemoglobina, VSG. Conclusiones: La desnutrición tiene impacto negativo en la obtención de una hemodiálisis eficaz en pacientes con ERC. Sin embargo no tiene relación directa con el aumento de la mortalidad, sino más bien como un factor de riesgo. De aquí es posible inferir una relación causa efecto entre ambas variables.

Publication Year
2016
Language
spa
Topic
ENFEREMEDAD RENAL CRÓNICA
ESTADO NUTRICIONAL
PARÁMETROS ANTROPOMÉTRICOS
HEMODIÁLISIS
Repository
Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Get full text
http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/5329
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/