Relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de mujeres de 18 a 35 años de edad que asisten a la consulta externa del área de nutrición de la Maternidad Dra. Matilde Hidalgo de Procel, Guayaquil - 2016.

 

Authors
Lino Macas, Angela Del Rosario
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El presente estudio busca establecer la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de un grupo de gestantes que asisten a la consulta externa del área de nutrición en la Maternidad “Dra. Matilde Hidalgo Procel”. El principal objetivo es determinar su estado nutricional, conocer sus hábitos alimentarios e identificar los posibles trastornos nutricionales. De manera que se realizó un estudio investigativo de enfoque cuantitativo, diseño no experimental-transversal y de alcance correlacional, seleccionándose la muestra mediante el método no probabilístico por conveniencia realizado a 50 gestantes considerando que cumplan con los criterios de inclusión previamente establecidos. Con los resultados obtenidos de la muestra se determinó un alto porcentaje del 44% de gestantes que iniciaron con un IMC pregestacional normal, en comparación con el IMC pregestacional actual el porcentaje de mayor predominio es del 42% en Obesidad y 36% sobrepeso. Con relación a los hábitos alimentarios analizados en el rango de adecuación nutricional se determinó un índice alto en déficit alimentario del 46% energía (kcal), 62% proteínas, 56% carbohidratos y exceso de lípidos del 56%. Demostrando que existe relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de las gestantes, determinando así su calidad alimentaria y su estado nutricional deficiente.

Publication Year
2016
Language
spa
Topic
ESTADO NUTRICIONAL
HÁBITOS ALIMENTICIOS
OBESIDAD
GESTANTES
Repository
Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Get full text
http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/7075
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/