Hábitos alimentarios y su relación con el estado nutricional en la población adulta de la ciudadela “Las Tejas” en la ciudad de Guayaquil.

 

Authors
Llamuca Uriarte, Jailine Valeria
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Objetivos: Describir la relación entre hábitos alimentarios y estado nutricional en adultos jóvenes de la ciudadela “Las Tejas” en la ciudad de Guayaquil. Metodología: Se trata de un estudio con enfoque cuantitativo descriptivo de corte transversal y observacional. se encuestó una muestra de 64 adultos jóvenes que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión, siendo el 48% mujeres y 52% hombres, en el cual se utilizó 2 instrumentos: Frecuencia de consumo alimentario y datos antropométricos. Resultados: se evidenció que, de las 3 comidas principales, cerca de la mitad de los habitantes se salta el desayuno, (52%) si desayunan todos los días, y el (45%) solo a veces. De acuerdo al cuestionario de frecuencia de consumo alimenticio, se muestra que los grupos más consumidos son: De “5 a 7 veces en la semana” el (72%) carnes, (61%) cereales y derivados, (58%) frutas y (56%) verduras y hortalizas; y de “2 a 4 veces por semana” el (69%) grasas; (59%) lácteos, (52%) azucares. Y en el índice de masa corporal predomina el normopeso (27%) mujeres y (22%) hombres, y le sigue el sobrepeso (16%) mujeres y (19%) hombres. Conclusión: la mayoría de los jóvenes se encuentran en normo peso y sobrepeso debido a sus hábitos.
Objectives: Describe the relationship between eating habits and nutritional status in young adults of the "Las Tejas" neighborhood in the city of Guayaquil. Methodology: This is a quantitative descriptive study with a cross-sectional and observational approach. A sample of 64 young adults who met the inclusion and exclusion criteria was surveyed, being 48% women and 52% men, in which 2 instruments were used: Frequency of food consumption and anthropometric data. Results: it was evidenced that, of the 3 main meals, about half of the inhabitants skip breakfast, (52%) if they have breakfast every day, and (45%) only sometimes. According to the food consumption frequency questionnaire, it is shown that the most consumed groups are: From "5 to 7 times a week" the (72%) meats, (61%) cereals and derivatives, (58%) fruits and (56%) vegetables and greens; and from "2 to 4 times a week" the (69%) fats; (59%) dairy, (52%) sugars. And in the body mass index, normal weight predominates (27%) women and (22%) men, followed by overweight (16%) women and (19%) men. Conclusion: most of the young people are in normal weight and overweight due to their habits.

Publication Year
2022
Language
spa
Topic
HÁBITOS ALIMENTARIOS
ESTADO NUTRICIONAL
ADULTOS JÓVENES
SOBREPESO
Repository
Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Get full text
http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/17779
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/