Factores de riesgo de amputación de pie diabético con úlcera. Hospital Teodoro Maldonado Carbo. 2014.

 

Authors
Cambal Ortega, Luis Andres; Parrales Cepeda, Andrea Stephania
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El pie diabético es una de las complicaciones más frecuentes de los pacientes con diabetes. Los pacientes que desarrollan ulceras en estos pies tienen la mayor tasa de morbilidad en pacientes con diabetes mellitus ya que puede terminar en amputación. Esta amputación se asocia con costos significativamente altos y es por lo tanto importante reconocer parámetros que pueden evitar llegar a este métod o terapéutico Metodología: Se realizó un estudio de tipo caso control en el que se incluyeron los expedientes de pacientes con diabetes mellitus atendidos en el hospital Dr. Teodoro Maldonado Carbo por úlcera en pie diabético entre el 1 de enero al 31 de diciembre de 2014. Se seleccionaron por aleatorización 50 pacientes amputados y 50 pacientes no amputados. Resultados: Una edad ≥ a 60 años, sexo masculino, DM, evolución ≥ 20 años, cumplimiento de la dieta, uso de ADO, no uso de insulina no se asoció estadísticamente a la amputación (P > 0.05). Factores como Gangrena localizada, Ausencia de pulsos, infección, compromiso extenso de tejido, susceptibilidad a infección, celuli tis por encima del tobillo, retraso diagnóstico, pérdidas de tejidos blandos, abscesos plantares (P < 0.001) y neuropatía (P < 0.05) se asociaron significativamente a tratamiento con amputación

Publication Year
2015
Language
spa
Topic
AMPUTACIÓN DEL PIE DIABÉTICO
ÚLCERA EN PIE DIABÉTICO
PACIENTES DIABÉTICOS
Repository
Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
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http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/3841
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openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/