Prevalencia de malnutrición en pacientes de 6 meses a 15 años de edad internados en el área de pediatría del Hospital del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social de la ciudad de Santo Domingo de los Tsáchilas durante el periodo octubre 2017- febrero 2018.

 

Authors
Jiménez Gaibor, Blanca Isabel; Segovia Suarez, Madeleine Nicole
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Por medio del presente estudio se ha determinado la prevalencia de malnutrición en pacientes internados en el área de pediatría del Hospital del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social de la ciudad de Santo D omingo de los Tsáchilas durante los meses de octubre 2017 a febrero 2018. Este proyecto se llevó a cabo con un diseño no experimental, de tipo transversal y enfoque cuantitativo, se trabajó con una muestra de 67 niños/as que cumplían con los criterios de inclusión. Se identificó el estado de salud a través de la encuesta de valoración global subjetiva, los hábitos alimentarios se conocieron mediante la aplicación del cuestionario semi-cuantitativo de frecuencia de consumo de alimentos y el estado nutricional se lo evaluó a través de la toma de peso y talla aplicando los respectivos índices recomendados por la OMS. Para el análisis de la información se utilizó el programa estadístico SPSS 23. Como resultado se obtuvo que los hábitos alimentarios no influyen en el estado nutricional actual de los investigados, ya que el valor de P fue >0.05 y por lo tanto no existieron diferencias estadísticamente significativas. Se recomienda monitoreo periódico del peso y talla durante los primeros años de vida, ya que nos permite identificar la presencia de malnutrición o detectar el riesgo de padecerla en algún momento de la vida.
Through this study, the prevalence of malnutrition in hospitalized patients in the area of pediatrics of the Hospital of the Ecuadorian Social Security Institute of the city of Santo Domingo de los Tsáchilas was determined during the months of October 2017 to February 2018. This project carried out with a non-experimental, cross-sectional design and quantitative approach, we worked with a sample of 67 children who met the inclusion criteria. The state of health was identified through the subjective global assessment survey, the eating habits were known through the application of the semi-quantitative questionnaire of frequency of food consumption and the nutritional status was evaluated through the taking of weight and size by applying the respectiverates recommended by the OMS. The statistical program SPSS 23 was used for the analysis of the information. As a result, it was obtained that the alimentary habits do not influence in the current nutritional status of the investigated ones, since the value of P was > 0.05 and therefore there were no statistically differences significant Periodic monitoring of weight and height during the first years of life is recommended, since it allows us to identify the presence of malnutrition or detect the risk of suffering it at some point in life.

Publication Year
2018
Language
spa
Topic
ESTADO NUTRICIONAL
MALNUTRICIÓN
ANEMIA
EMACIACIÓN
NUTRICIÓN PEDIÁTRICA
Repository
Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Get full text
http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/10264
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/