Composición corporal y hábitos alimentarios en los estudiantes de la carrera de Técnico en Enfermería del Instituto Superior Tecnológico Portoviejo, en el periodo de mayo a agosto del 2022.

 

Authors
Rivadeneira Delgado, Fernanda Stefanía; Lynch Coronel, Stephania Fátima
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Objetivo: relacionar la composición corporal y hábitos alimentarios en los estudiantes de la carrera de Técnico en Enfermería del Primer Semestre paralelo del Instituto Superior Tecnológico Portoviejo, en el periodo de mayo- agosto del 2022. Metodología: estudio de nivel descriptivo- observacional con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental de corte transversal. Se caracterizó clínicoepidemiológicamente a 60 estudiantes del Instituto Superior Tecnológico Portoviejo de la carrera de Técnico en Enfermería. La media de índice de masa corporal fue de 27.31. la frecuencia de consumo de alimentos se midió mediante un cuestionario. La media de porcentaje de grasa fue de 33.92%, porcentaje de masa muscular 29.31%, tasa metabólica 1.502,4, edad metabólica 42.03 años, grasa visceral es de 6.72%, grasa visceral es de 6.72%. Existió relación altamente significativa entre la edad metabólica con el porcentaje de grasa visceral, a mayor nivel de grasa visceral, mayor edad metabólica (p<0.05). La media de porcentaje de grasa visceral fue más alta en los pacientes que consumen aceite vegetal, sin embargo, no existió una asociación significativa (p>0.05).
Objective: to relate body composition and eating habits in students of the Nursing Technician career of the First Parallel Semester of the Instituto Superior Technologic Portoviejo, in the period May-August 2022. The present titration study is of a descriptive-observational level with a quantitative approach and a nonexperimental cross-sectional design. It was characterized clinically-epidemiologically to 60 students of the Higher Technological Institute Portoviejo of the career of Technician in Nursing. The mean body mass index was 27.31. the frequency of food consumption was measured by means of a questionnaire. The mean percentage of fat was 33.92%, percentage of muscle mass 29.31%, metabolic rate 1.502.4, metabolic age 42.03 years, visceral fat is 6.72%, visceral fat is 6.72%. There was a highly significant relationship between metabolic age and the percentage of visceral fat, the higher the visceral fat level, the higher the metabolic age (p<0.05). The mean percentage of visceral fat was higher in patients who consume vegetable oil, however, there was no significant association (p>0.05).

Publication Year
2022
Language
spa
Topic
ENFERMEDAD METABÓLICA
BIOIMPEDANCIA
EDAD METABÓLICA
GRASA VISCERAL
HÁBITOS ALIMENTICIOS
OBESIDAD
Repository
Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Get full text
http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/19727
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/