Los costos ocultos y su influencia en la rentabilidad de una empresa del sector alimenticio del Cantón Durán, periodo 2017 - 2021.

 

Authors
Reyna Pérez, Mercedes Teresa; Morán Figueroa, Miryam del Pilar
Format
MasterThesis
Status
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Description

El presente trabajo determinó la influencia que tienen los costos ocultos en la rentabilidad de una empresa del sector de alimentación del cantón Durán en el periodo 2017 - 2021. Se utilizó una investigación de tipo descriptiva con fuentes de información secundarias relacionadas a documentación financiera y contable interna de la empresa. El enfoque es cuantitativo con un método de investigación deductivo y con corte transversal porque a pesar de que se hace referencia a los años 2017 del 2021, se lo realiza en un periodo de tiempo único. Los resultados encontraron que para determinar de mejor manera los costos ocultos es factible la ejecución de órdenes de conversión acompañados de manuales de procedimientos donde se detallen funciones y responsabilidades asociadas a requerimientos específicos de clientes. Así mismo, la implementación de esta metodología cuantificó costos ocultos que no hubieran sido identificados que van desde los 3.5% hasta los 17.5% del costo de la materia prima por cada requerimiento del cliente. Finalmente, se cuantificó un impacto de los costos ocultos en la utilidad de la empresa del 4% donde la utilidad pasó a ser USD 600 mil en 2021, antes USD 164 mil en promedio del 2017 al 2021.

Publication Year
2022
Language
spa
Topic
ANÁLISIS DE COSTO
ÓRDENES DE CONVERSIÓN
PROCESO FINANCIERO
RENTABILIDAD
SECTOR ALIMENTICIO
Repository
Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
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http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/20206
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/