Hábitos alimentarios y estado nutricional de los niños y niñas preescolares de 5 a 6 años de la unidad Liceo Cristiano de Guayaquil.

 

Authors
Lucas Tábara, Claudia Pilar
Format
BachelorThesis
Status
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Description

La malnutrición en etapa muy temprana como es la edad preescolar es una problemática que prevalece hoy en día con mayor frecuencia y está relacionada con la salud pública, es por ello que el presente trabajo presenta una investigación de tipo descriptivo y transversal desarrollada con el objetivo de determinar el estado nutricional de niños preescolares de 5 y 6 años en la unidad educativa Liceo Cristiano de Guayaquil. Se utilizaron medidas antropométricas y un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos. El estudio mostró que predominaban valoraciones nutricionales normales (79,6%), pero hubo tendencia al sobrepeso, obesidad y talla baja para la edad (13,6%). Los hábitos dietéticos revelaron un consumo inadecuado de productos lácteos (47,6%), un consumo elevado de cereales derivados (71,8%,) y consumo elevado de dulces (71,8%). Se identificó un adecuado consumo diario de vegetales (84,7%), frutas (88,1%), carnes (48,2%). Además, se observó que en una frecuencia semanal ingerían comidas rápidas rara vez (44,9%). Se sugiere una posible relación entre estos hábitos y la presencia de individuos con una inadecuada valoración nutricional. Es necesario brindar una correcta educación nutricional a los diferentes grupos etarios fomentando buenos hábitos alimentarios y de vida que prevengan enfermedades crónicas a largo plazo.
Malnutrition in a very early stage, such as preschool age, is a problem that prevails more frequently today and is related to public health, which is why the present work presents a descriptive and cross-sectional investigation developed with the objective of to determine the nutritional status of preschool children of 5 and 6 years in the educational unit Liceo Cristiano de Guayaquil. Anthropometric measurements and a food consumption frequency questionnaire were used. The study showed that normal nutritional assessments predominated (79.6%), but there was a tendency to be overweight, obese, and short height for age (13.6%). Dietary habits revealed inadequate consumption of dairy products (47.6%), high consumption of derivative cereals (71.8%), and high consumption of sweets (71.8%). An adequate daily consumption of vegetables (84.7%), fruits (88.1%), meats (48.2%) was identified. In addition, it was observed that they rarely ate fast food on a weekly basis (44.9%). A possible relationship between these habits and the presence of individuals with an inadequate nutritional assessment is suggested. It is necessary to provide correct nutritional education to different age groups, promoting good eating and lifestyle habits that prevent long-term chronic illnesses.

Publication Year
2023
Language
spa
Topic
MALNUTRICIÓN
PATRÓN DE ALIMENTACIÓN
VALORACIÓN NUTRICIONAL
NIÑO EN EDAD PREESCOLAR
Repository
Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
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http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/20320
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openAccess
License
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