Bass modificada y Stillman modificada; eficacia en reducción de placa bacteriana, escolares Unidad Educativa # 408, Guayaquil 2014.
- Authors
- Zambrano Loor, Cindy Jomaira
- Format
- BachelorThesis
- Status
- publishedVersion
- Description
Esta investigación clínica tuvo como objetivo comparar la eficacia de las técnicas de cepillado dental Bass modificada y Stillman modificada, como método mecánico, en la reducción del nivel de placa bacteriana en los alumnos pertenecientes a la Escuela de educación básica #408 Prof. “Washington Yánez Alomoto”. Participaron 36 pacientes, de ambos sexos, con un intervalo de edad entre 11 a 13 años, con salud clínica periodontal, sin ningún factor retentivo de placa y sin compromiso sistémico alguno. La placa dental fue cuantificada a través del Índice de placa bacteriana de O´Leary, tomándose como referencia los porcentajes registrados antes de realizada la instrucción de las técnicas de cepillado dental, después de realizada la técnica de instrucción de cepillado dental y al cabo de 1 semana en la cual los pacientes debieron haber realizado la técnica dental enseñada. La muestra fue dividida en dos grupos, cada grupo con 18 pacientes: GRUPO I utilizaron la técnica de cepillado dental Stillman modificada y GRUPO II utilizaron la técnica de cepillado dental Bass modificada. En comparación con las dos técnicas de cepillado, se llegó a la conclusión de que la técnica de Bass modificada fue más eficaz al obtener un porcentaje de reducción de placa bacteriana del 55.1% vs 43,5% presentado por los pacientes que utilizaron la técnica de Stillman modificada.
- Publication Year
- 2014
- Language
- spa
- Topic
- HIGIENE ORAL
STILLMAN MODIFICADA
BASS MODIFICADA
TÉCNICAS DE CEPILLADO DENTAL
REVELADOR DE PLACA BACTERIANA
INDICE DE PLACA DE O'LEARY
UNIDAD EDUCATIVA N. 408
GUAYAQUIL
ECUADOR
- Repository
- Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
- Get full text
- http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/1798
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/