Estilos de vida y hábitos alimentarios asociados con factores de riesgo cardiovascular en adultos mayores de 30 años residentes de la urbanización Metrópolis 2 Etapa G, durante el periodo octubre 2021 – febrero 2022.

 

Authors
Morante Haesli, Estefanía Dominique; Tovar Llimaico, Natalia Milena
Format
BachelorThesis
Status
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Description

INTRODUCCIÓN: Las enfermedades cardiovasculares se encuentran relacionadas con un estilo de vida poco saludable (dieta alta en calorías acompañada de un estilo de vida sedentario), además de factores bioquímicos y fisiológicos modificables. OBJETIVO: Determinar estilos de vida y hábitos alimentarios asociados a riesgo cardiovascular en los residentes de la urbanización Metrópolis 2 - Etapa G, durante el periodo octubre 2021-enero 2022. MÉTODO: Con enfoque cuantitativo de tipo descriptivo – relacional y corte transversal, con una población y muestra de 80 adultos mayores de 30 años. Tomando en cuenta las variables sexo, edad, antecedentes patológicos personales y familiares, IMC, índice cintura/cadera, estilo de vida y hábitos alimenticios. RESULTADOS: La muestra consistió de 30 hombres y 50 mujeres. En el cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos se observó un alto consumo de verduras (60%), frutas (58%), legumbres (51%), cereales refinados (50%) y lácteos enteros (48%). En relación al cuestionario “FANTÁSTICO”, prevaleció el rango “Algo bajo, podrías mejorar” con un 73%. El IMC presentó porcentajes elevados en Normopeso 33% hombres y 34% mujeres y en sobrepeso 40% hombres y 28% mujeres. Tomando como referencia el índice de cintura/cadera, el 60% de los hombres presentó un riesgo cardiovascular bajo, el 36% de mujeres se encontró en un riesgo bajo y el otro 36% en riesgo alto. CONCLUSIÓN: Una vez identificados los factores de riesgo de la población, es necesario mejorar hábitos alimenticios e incrementar la actividad física con el fin de disminuir o prevenir enfermedades cardiovasculares.
INTRODUCTION: Cardiovascular diseases are related to an unhealthy lifestyle (high-calorie diet accompanied by a sedentary lifestyle), in addition to modifiable biochemical and physiological factors. OBJECTIVE: To determine lifestyles and eating habits associated with cardiovascular risk in the residents of the Metropolis 2 - Stage G urbanization, during the period October 2021- January 2022. METHOD: With a quantitative approach of a descriptive – relational type and cross-sectional nature, with a population and sample of 80 adults over 30 years of age. Taking into account the variables sex, age, personal and family pathological history, BMI, waist/hip ratio, lifestyle and eating habits. RESULTS: The sample consisted of 30 men and 50 women. In the food frequency questionnaire, a high consumption of vegetables (60%), fruits (58%), legumes (51%), refined grains (50%) and whole milk (48%) was observed. In relation to the “FANTASTIC” questionnaire, the range “Somewhat low, you could improve” prevailed with 73%. The BMI presented high percentages in normal weight 33% men and 34% women and in overweight 40% men and 28% women. Taking the waist/hip ratio as a reference, 60% of men had low cardiovascular risk, 36% of women had low risk, and the other 36% had high risk. CONCLUSION: Once the risk factors of the population have been identified, it is necessary to improve eating habits and increase physical activity in order to reduce or prevent cardiovascular diseases.

Publication Year
2022
Language
spa
Topic
ESTADO NUTRICIONAL
HÁBITOS ALIMENTARIOS
RIESGO CARDIOVASCULAR
FACTORES DE RIESGO
ÍNDICE DE MASA CORPORAL
ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES
Repository
Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
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http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/17777
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