Análisis de la productividad total de los factores del sector alimenticio del 2006 al 2021.

 

Authors
Abarca Palma, Lizbeth Alexandra; Guerra Serrano, María Cristina
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El siguiente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar la productividad total de los factores (PTF) del sector de alimentos desde el año 2006 al 2021. Se utilizó un modelo econométrico, datos de panel con efectos fijos, considerando datos extraídos de los estados financieros de las empresas del sector, adicional se realizó una segmentación de las empresas según sus ingresos para analizar de mejor forma la PTF a través de los años. Se tomaron como variables independientes, los activos fijos (capital); sueldos y salarios (mano de obra); costo de insumos intermedios más las importaciones (materia prima); y como variable dependiente, ingresos por venta (productividad). Obteniendo como principales resultados que, las tres variables independientes si inciden directamente en la productividad de las empresas y la PTF de las empresas ha tenido variaciones negativas sobre todo en los años de pandemia. A su vez, se presentaron propuestas de políticas públicas en función de mejora del sector.
The purpose of this investigation is to determinate the total factor productivity (TFP) of the food industry from 2006 to 2021. An econometric model was used to obtain the results, panel data with fixed effects. Considering data extracted from financial statements of the food industry companies. Additionally, companies were segmented according to their income to obtain a better analysis of the TFP through the years. The independent variables were fixed assets (capital); salaries (labor); cost of intermediate inputs and imports (raw material); and as a dependent variable, sales income (productivity). Obtaining as main results that the three independent variables do directly affect the productivity of the companies and the TFP of the companies has had negative variations, especially in the pandemic years. Also, proposals for public policies were presented based on the improvement of the sector.

Publication Year
2023
Language
spa
Topic
PRODUCTIVIDAD ALIMENTARIA
POLÍTICAS PÚBLICAS
CRECIMIENTO ECONÓMICO
SECTOR DE ALIMENTOS
Repository
Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Get full text
http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/20278
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/