Impacto y potencial de las exportaciones ecuatorianas de comercio justo del sector de cacao y elaborados.

 

Authors
Saltos Noboa, David Alberto; Vera Díaz, Félix Gonzalo
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El presente trabajo busca analizar el impacto generado en las exportaciones ecuatorianas de cacao y elaborados mediante la certificación de Comercio Justo FAIRTRADE y posterior a ello, su potencial a futuro, teniendo como base un estudio de caso de una de las organizaciones más importantes del sector que es la Unión de Organizaciones Campesinas Cacaoteras del Ecuador - UNOCACE. En la investigación, se presenta los diversos sellos, principios y requisitos necesarios para obtener la certificación y los beneficios que conlleva tanto para los pequeños productores como para la organización. Se analiza la situación actual del sector de cacao y elaborados, su cadena de valor y la evolución de las exportaciones. El estudio de caso sobre la UNOCACE, permitió conocer el impacto económico, social y ambiental que ha tenido la organización gracias al Comercio Justo. La principal recomendación que se da es la mayor difusión de la certificación de Comercio Justo.

Publication Year
2015
Language
spa
Topic
PROYECTO AGROINDUSTRIAL
APERTURA DE INDUSTRIA CACAOTERA
PRODUCCIÓN Y EXPORTACIÓN DEL CACAO
PROCESO LOGÍSTICO COMERCIAL
CONSUMIDORES
PEQUEÑOS PRODUCTORES
Repository
Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Get full text
http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/4296
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/