Caracterización de la dieta prescrita de los pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 hospitalizados en el Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo, en el periodo de noviembre y diciembre 2021.

 

Authors
Bermeo Quimis, Aylin Fernanda
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Los pacientes hospitalizados con estado nutricional depauperado presentan elevados riesgos de desarrollar tasas de complicaciones y mortalidad elevadas y eso está asociado a costos aumentados para la institución y la sociedad. Mientras más grande es el período de estancia hospitalaria, más grande será el riesgo de empeorar la desnutrición, estableciéndose un ciclo vicioso con prejuicio para el enfermo. Objetivo: Determinar la dieta prescrita de los pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 internados en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo. Materiales y Métodos: estudio descriptivo, cuantitativo, transversal, sobre una población de 60 enfermos diabéticos. Método de recolección de datos: como técnica se utiliza la guía de observación y recordatorio de 24 horas. Resultados: el 60 % de los pacientes tenía dieta hipocalórica, El 57 % de la población escogida presentó según la valoración global subjetiva se encontraba bien nutrido, el 42% presento obesidad tipo II y obesidad tipo I y el 80 % ingiere la dieta suministrada.
Hospitalized patients with poor nutritional status present high risks of developing high rates of complications and mortality and this is associated with increased costs for the institution and society. The longer the hospital stay, the greater the risk of worsening malnutrition, establishing a vicious cycle that is detrimental to the patient. Objective: To determine the prescribed diet of patients with type 2 diabetes mellitus hospitalized at the Teodoro Maldonado Carbo Hospital. Materials and Methods: descriptive, quantitative, cross-sectional study on a population of 60 diabetic patients. Data collection method: a 24-hour observation and reminder guide was used as a technique. Results: 60% of the patients had a hypocaloric diet, 57% of the selected population was well nourished according to the subjective global evaluation, 42% had type II obesity and type I obesity and 80% ingested the diet provided.

Publication Year
2022
Language
spa
Topic
ESTADO NUTRICIONAL
DESNUTRICIÓN
DIETA HIPOCALÓRICA
DIETOTERAPIA
Repository
Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
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http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/17943
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openAccess
License
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