Digestibilidad aparente del alimento balanceado premium en comparación a la digestibilidad del alimento Barf para caninos

 

Authors
Barreno Mora, Daniel Antonio
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

The Barf diet was developed in 1980 by veterinarian Ian Billinghurst, seeking to adapt the hunter-prey model in domestic canines by feeding them unprocessed food. It has been described that this mode of feeding is beneficial for domestic dogs and that their diet should be based on what a wolf or a wild canid would eat even if their physiology and nutrition are different. The objective of the present study was to determine, by means of two groups, of 10 individuals each, of domestic canines the difference between the apparent digestibility of the premium commercial balanced and the unprocessed food, in crude protein and crude fiber during a period of 4 days of sampling after 7 days of adaptation to the food. Analyzing stool samples from each of the animals, it was found that the apparent digestibility of crude protein and crude fiber of the Barf food was 97.37 percent and 97.46 percent respectively, while in the Premium food it was 95.01 percent and 90.16 percent respectively. Through a statistical test of T test of paired samples, it was determined that there is no significant difference in the level of apparent digestibility of protein or fiber between both foods with a p value less than 0.05, which rejects the hypothesis that there is a difference in the apparent digestibility of crude protein and crude fiber in food. Having as a general conclusion of the study that the Barf diet has certain differences with commercial balancing and that an individual analysis of the animal must be carried out before providing this diet.
La dieta Barf fue desarrollada en 1980 por el veterinario Ian Billinghurst buscando adaptar el modelo cazador-presa en los caninos domésticos al alimentarlos con comida no procesada. Se ha descrito que este modo de alimentación es beneficioso para los perros domésticos y que su dieta se debe basar en lo que comería un lobo o un cánido silvestre aunque su fisiología y nutrición sean diferentes. El objetivo del presente estudio fue determinar mediante dos grupos, de 10 individuos cada uno, de caninos domésticos la diferencia entre la digestibilidad aparente del balanceado comercial premium y el alimento no procesado, en proteína bruta y fibra bruta durante un periodo de 4 días de muestreo posteriores a 7 días de adaptación al alimento. Analizando muestras de heces de cada uno de los animales se encontró que la digestibilidad aparente de la proteína bruta y fibra bruta del alimento Barf fue 97.37 por ciento y 97.46 por ciento respectivamente, mientras que en el alimento Premium fue de 95.01 por ciento y 90.16 por ciento respectivamente. A través de un test estadístico de prueba T de muestras pareadas, se determinó que no existe una diferencia significativa en el nivel de digestibilidad aparente de la proteína ni de la fibra entre ambos alimentos con un p valor menor a 0.05, el cual rechaza las hipótesis de que hay diferencia en la digestibilidad aparente de proteína bruta y fibra bruta de los alimentos. Teniendo como conclusión general del estudio que la alimentación Barf tiene ciertas diferencias con el balanceado comercial y que se debe realizar un análisis individual del animal antes de proporcionarle esta dieta.

Publication Year
2018
Language
spa
Topic
NUTRICIÓN ANIMAL
ALIMENTOS PARA ANIMALES
COMIDA BALANCEADA
DIGESTIBILIDAD
Repository
Repositorio Universidad de las Américas
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http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/9891
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