Estudio para la obtención de una bebida energética a base de borojo y miel de abeja en la Universidad Estatal Amazónica, provincia de Pastaza

 

Authors
Cordova Paredes, Christian Elian
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

La concepción de la presente investigación nace de la iniciativa de tener una bebida energética natural que pudiera competir en el mercado con las bebidas energéticas comerciales, surgiendo algunas opciones como fuentes de materia prima, siendo escogida la combinación de borojó (Borojoa patinoi), miel de abeja y agua tónica. Luego de indagar las características fisicoquímicas de cada una de las materias primas se realizó la formulación de tres tratamientos a diferentes concentraciones de sus elementos; cada tratamiento tuvo tres repeticiones. Iniciando así la fase experimental. Se realizó pruebas hedónicas para conocer el grado de satisfacción por parte de jueces no entrenados, los resultados que se obtuvieron de las pruebas mostraron que el tratamiento de mayor aceptación fue el t2 (10% borojó), seguido del ti (5% borojó) y el de menor preferencia el t3 (15% borojó). Además se realizó un análisis económico, el mismo que mostró que el tratamiento de mayor beneficio neto obtenido fue el t2 con una ganancia de USD 4.75 por cada USD 1 invertido. Se finaliza la investigación concluyendo que el tratamiento más exitoso por lo descrito anteriormente, fue t2

Publication Year
2011
Language
spa
Topic
Borojó. Bebida energética.
Repository
Repositorio Universidad Estatal Amazónica
Get full text
http://repositorio.uea.edu.ec/xmlui/handle/123456789/33
Rights
openAccess
License