Evaluación del suministro de tres niveles de maíz (zea mays) añadidos a la dieta de pollos Redbro (camperos)

 

Authors
Azogue Punina, Luis Arnulfo
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

En el programa didáctico y vinculación de aves, del Centro de Investigación, Posgrado y Conservación de la Biodiversidad Amazónica (CIPCA), ubicado en el Km. 52 de la vía Puyo-Tena, cantón Sta. Clara, se evaluaron tres niveles de porcentajes de maíz (Zea mays). Estos fueron añadidos al balanceado en la fase de crecimiento y engorde suministrados a la dieta de pollos Redbro (camperos), entre pollos y pollas, desde 29 hasta 84 días de edad, utilizando un Diseño Experimental Completamente al Azar con cuatro tratamientos y cuatro observaciones constituyéndose la investigación en 16 unidades experimentales. Durante la investigación se evaluaron cinco parámetros productivos: (consumo de alimento, ganancia semanal y final de peso vivo, conversión alimenticia, porcentaje de mortalidad). Además, se evaluó un parámetro económico (Relación beneficio costo R.B.C). Para establecer las diferencias entre los tratamientos se realizó un análisis de varianza, con las pruebas de significación de Tukey al 5 %. Los mejores resultados en cuanto a la ganancia de peso, conversión alimenticia y la mortalidad se presentaron en los tratamientos: (T2) donde se aplicó el 30 % de maíz y 70 % de balanceado, (T3) 50 % de maíz y 50 % de balanceado con un peso promedio 4.68 kg y 4.18 kg y 0 % de mortalidad para cada tratamiento respectivamente. En base a los resultados se recomienda utilizar una mezcla con una proporción de 30 % de maíz y 70 % de balanceado que ha demostrado mejores resultados en la alimentación de pollos Redbro (camperos)

Publication Year
2013
Language
spa
Topic
Zea mays. Redbro. Camperos
Repository
Repositorio Universidad Estatal Amazónica
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http://repositorio.uea.edu.ec/xmlui/handle/123456789/56
Rights
openAccess
License