Elaboración de manjar utilizando suero de quesería a diferentes niveles como sustituto de la leche en el cantón Pastaza

 

Authors
Pintado Vallejo, Pamela Jaqueline
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Esta investigación se fundamenta en la utilización de diferentes porcentajes de suero de quesería, con el objetivo de darle una alternativa innovadora a este subproducto y a la vez disminuir el índice de contaminación producido por la eliminación del suero a los ríos. El factor que se estudió para la elaboración del manjar de leche fue A: Mezcla láctea (leche + suero de quesería), se utilizó un Diseño completamente al azar (DCA) con tres repeticiones por tratamiento, los análisis estadísticos que se utilizaron fueron Fischer al 5% y 1% para las variables Físico Químicas y prueba de Tukey al 5%, estadística descriptiva para los resultados provenientes de los análisis bromatológicos y microbiológicos y prueba no Paramétricas de Kruskall Wallis para la comparación de las Variables Organolépticas. Las variables evaluadas fueron: pH, acidez (% ácido láctico), densidad (gr/ml), tiempo de concentración (min), rendimiento (%), proteína (%), grasa (%), carbohidratos (%), análisis microbiológicos (UFC/g) y análisis organoléptico. En la investigación se determinó que las variables pH, acidez, densidad y microbiológicas no presentaron diferencias significativas por la adición de diferentes porcentajes de suero, mientras que las variables rendimiento y tiempo de concentración incrementaron su variabilidad a medida que aumenta el porcentaje de suero; en lo que se refiere a las variables proteína y carbohidratos presentaron mayor porcentaje en los tratamientos con adición de suero (A2 10% suero) así como el porcentaje de grasa disminuyó en comparación con el tratamiento A1 (100% leche). El análisis económico reveló que el tratamiento con adición de suero que ofrece mayor beneficio fue el tratamiento A2 (10% suero). Se finaliza la investigación concluyendo que de los tratamientos que el incluyen suero el más exitoso por lo descrito anteriormente, fue A2 (10% suero)

Publication Year
2012
Language
spa
Topic
organoléptico, suero
Repository
Repositorio Universidad Estatal Amazónica
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http://repositorio.uea.edu.ec/xmlui/handle/123456789/25
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openAccess
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