“Composición botánica y valor nutricional de los pastos de la parroquia Salinas, del cantón Guaranda, provincia Bolívar”.

 

Authors
Tisalema Carrera, Ana Lucía
Format
BachelorThesis
Status
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Description

Dentro de la producción mundial, la alimentación animal juega un papel muy importante, ya que de una buena alimentación dependerá el estado nutricional y sanitario de los animales, tan importante es que un 70 % influye en todo su proceso productivo. En la investigación se planteó realizar un inventario de las especies de gramíneas, leguminosas y arvenses existentes en la parroquia Pambabuela perteneciente a Salinas de Guaranda, establecer su composición botánica, valor nutricional y su rendimiento. Se determinó que se cultivan las siguientes gramíneas: paja cortadera, pajilla, rey grass, holco, pasto azul y festuca, leguminosas, como: trébol rojo y trébol blanco, grupo de arvenses, como: taraxaco, malva parviflora y malva neclenta y plantas medicinales entre ellas llantén y achicoria, todos estos vegetales nombrados son utilizados en el sector como forrajes.Los forrajes de mayor presencia son: taraxaco que posee 14,5 % de composición botánica, seguido de 13,9 % trébol rojo y 11 % en achicoria, y las de más plantas tienen menos de 10%. El pasto de mayor rendimiento es la paja cortadera con 3207,24 kg/ha. En relación al rendimiento de cultivo los que tienen entre 800 a 1200 kg/ha se halla la pajilla, el holco, la festuca, la malva parviflora, la malva neclenta, el llantén y la achicoria, y de menos de 800 kh/ha se tiene al ray grass, al pasto azul, al trébol rojo, al trébol blanco y al taraxaco. Los que más proteína ofrece esta en trébol rojo que tiene 19,8%, seguido de ray grass con 15,68%, 12,95 % en festuca, 12,05 % en malva parviflora y 11,62 % en pasto azul.Para el sector es importante los forrajes debido a que se dedican gran parte a la actividad pecuaria, orientada a la producción lechera, carne y en menor proporción a la de lana. Su producción agroindustrial se halla en productos lácteos; la producción agrícola en un alto porcentaje lo utiliza al autoconsumo
Within the global production, animal nutrition plays a very important role because of good nutrition depends on nutritional and health status of the animals, so important is that 70% influences the entire production process. The research was decided to perform an inventory of species of grasses, legumes and weeds existing in the parish belonging to Salinas, the Pambabuela of Guaranda, establish its botanical composition, nutritional value and performance. It was determined that the following grasses are grown: cortadera straw, straw, grass king, holco, and blue fescue grass, legumes such as red clover and white clover, weeds group, as taraxaco, mauve and mauve neclenta parviflora and medicinal plants including plantain and chicory appointed all these vegetables are used in the industry as fodder. Greater presence forages are having taraxaco botanical composition of 14.5%, followed by 13.9% and 11% red clover in chicory, and more plants are less than 10%. The grass is the highest performing cortadera straw 3207.24 kg / ha. In relation to crop yield those between 800 to 1200 kg / ha is the straw, the holco, fescue, the malva parviflora, the neclenta mallow, plantain and chicory, and less than 800 kh / ha has to ryegrass, blue grass, red clover, white clover and the taraxaco. The more protein that provides this in red clover that has 19.8%, followed by ryegrass with 15.68%, 12.95% in fescue, 12.05% to 11.62% parviflora mauve and blue grass. For the sector is important because forage largely livestock activity oriented dairy, meat, and to a lesser extent the wool engaged. Your agribusiness production is in dairy products; agricultural production in a high percentage is used for own consumption

Publication Year
2015
Language
Topic
COMPOSICIÓN BOTÁNICA
VALOR NUTRICIONAL DE LOS PASTOS
PARROQUIA SALINAS
CANTÓN GUARANDA
PROVINCIA BOLÍVAR
Repository
Repositorio Universidad Estatal de Bolivar
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http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/707
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