Evaluación de diferentes niveles, 0%, 10%, 20% y 30% de polvillo fino de arroz en la alimentación de cuyes de la linea peruano mejorado en la etapa de crecimiento engorde en la parroquia Tumbaco, provincia de Pichincha

 

Authors
Cárdenas Velasco, Klever Gonzálo
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

En la Parroquia Tumbaco, cantón Quito, provincia de Pichincha; se realizó una investigación, probando diferentes niveles de polvillo fino de arroz (0, 10, 20, 30%) en la alimentación de cuyes peruano mejorados durante la etapa crecimiento engorde obteniéndose que el peso inicial de los cuyes fue 340,83 gramos; además esta variable a lo largo de la investigación no presentó diferencias significativa desde el punto de vista estadístico, siendo los promedios: 498,23; 635,21; 775,82; 884,46; 1000,63; y, 1248,00 gramos para los 15, 30, 45, 60, 75 y 90 días en su orden; existiendo además un coeficiente de correlación de 98,8% entre el peso y el tiempo de evaluación. En cuanto a la ganancia de peso podemos indicar que la tendencia estadística se mantuvo, es decir no existieron aunque diferencias numéricamente estadísticas en los los de ésta valores, tratamientos aplicados, variable fueron: 157,40 gramos a los 15 días; 136,98 gramos a los 30 días; 120,61 gramos a los 45 días; 128,63 gramos a los 60 días; 116,16 gramos a los 75 días; y, 247,80 gramos a los 90 días. Además la ganancia de peso total fue 907,60 gramos en 90 días de crianza. En referencia a la eficiencia alimenticia, igualmente no se apreciaron diferencias estadísticas en los tratamientos, sin embargo los valores fueron: 3,38 a los 15 días; 4,78 a los 30 días; 6,29 a los 45 días; 6,85 a los 60 días; 8,66 a los 75 días; y, 4,46 a los 90 días. Igual comportamiento para la conversión alimenticia total que fue 5,37; es decir que se necesitaron 5,37 kilos de alimento para que los cuyes alcancen un kilo de peso. No existió mortalidad de cuyes en ninguna de las etapas y también en los tratamientos aplicados. En el análisis económico se aprecia que a medida que se incrementa el polvillo de arroz, bajan los costos; obteniéndose una relación beneficio / costo para el T4 (1,24) siendo el mejor y la más baja ganancia lo registra el T1 (1,20). Una vez culminada la investigación se 98 puede recomendar lo siguiente: No utilizar un programa de restricción del alimento, es decir entregar a voluntad para apreciar la verdadera acción del polvillo fino de arroz en la alimentación de cuyes ya que el producto en balanceados resulta menos costoso. Estadísticamente se podría utilizar cualquiera de los tratamientos estudiados, sin embargo desde el punto de vista económico más batato resultaría entregar el balanceado con 30% de polvillo fino de arroz
In the Parish Tumbaco, Quito Canton, Pichincha Province, an investigation was conducted, proving different levels of fine rice powder (0, 10, 20, 30%) in the diet of Peruvian guinea pigs improved growth during the fattening stage that he obtained initial weight of the guinea pigs was 340.83 grams, plus this variable throughout the investigation did not differ significantly from the statistical point of view, being the averages: 498.23, 635.21, 775.82, 884.46, 1000.63, and 1248.00 grams for 15, 30, 45, 60, 75 and 90 days in order, there is also a correlation coefficient of 98.8% between weight and time of assessment. As for weight gain can indicate that the statistical trend was maintained, it means, there were no statistical differences in the treatments applied, although the numerical values of this variable were: 157.40 grams at 15 days, 136.98 grams 30 days, 120.61 grams at 45 days, 128.63 grams at 60 days, 116.16 grams at 75 days, and 247.80 grams in 90 days. Furthermore, the total weight gain was 907.60 grams in 90 days of breeding. With regard to feed efficiency, also there were no appreciating statistical differences in the treatments, however the values were: 3.38 at 15 days, 4.78 at 30 days 6.29 45 days, 6.85 at 60 days, 8.66 at 75 days and 4.46 at 90 days. The same behavior for the total feed conversion was 5.37 it means that it took 5.37 kilos of food for guinea pigs reach a kilo in weight. There was no mortality of guinea pigs in any stage and in the treatments. In the economic analysis shows that increase as the dust of rice, lower costs, getting relation between benefit – 99 cost ratio for T4 (1.24) being the best and lowest gain is registered by the T1 (1.20). Once completed the investigation it may suggest the following: Do not use a program of food restriction, it means deliver real action to appreciate the fine powder of rice in the diet of guinea pigs and balanced product that is less expensive. Statistically you could use any of the treatments studied, however from the economic point of view would be cheaper to deliver balanced with 30% fine powder of rice

Publication Year
2012
Language
spa
Topic
DIFERENTES NIVELES, 0%, 10%, 20% Y 30% DE POLVILLO FINO
ALIMENTACIÓN DE CUYES DE LA LINEA PERUANO
ETAPA DE CRECIMIENTO ENGORDE
PARROQUIA TUMBACO
PROVINCIA DE PICHINCHA
Repository
Repositorio Universidad Estatal de Bolivar
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http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/807
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