Evaluación agronómica de adaptabilidad y potencial de rendimiento de 14 cultivares de Maní (Arachis hypogaea L.) en el recinto San José de Pijullo, cantón Urdaneta, provincia Los Ríos

 

Authors
Gavica Araujo, Víctor Manuel
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Peanuts is an oleaginous plant, high in oil (45 %) and protein (30 %). Its high energy power, among other properties, has made the fruits of this oilseed, are included in the diet of man and his plant is used as fodder. El INIAP, a través del Programa de Oleaginosas de la Estación Experimental Litoral del Sur, with the support of the UEB, work in the generation of suitable technologies for the cultivation, since the peanut, despite being an oleaginous of extraordinary rusticity, requires Timely and accurate management practices to achieve greater production and profitability. The objectives of this research were: i) To evaluate the main agronomic characteristics of the 14 peanut cultivars. ii) - Select the best peanut cultivars for the agroecological zone under study based on adaptability and performance. iii.-) Establish a database of the agronomic characterization of 14 peanut cultivars to continue the participatory research process. The study was carried out in the provincia de Los Ríos, cantón Urdaneta, paroquia Ricaurte, place Pijullo. Fourteen peanut cultivars from INIAP were used. Analysis of variance, Tukey's test and orthogonal calculations were performed. The cultivar with the best yield potential, selected for this agroecological zone and at the sowing time of October 28 was: the variety INIAP-380 with 2300.22 kg/ha. In this research the best adjustment of the yield was due to the greater size and weight of the grain and the cycle of the culture more longer time. After analyzing the results obtained on the basis of the production, the alternative hypothesis is accepted since the productive response of the peanut cultivars in terms of their yield were different in this agroecological zone and depended on their genotype-environment interaction. Finally, this study allowed to select promising germplasms that demand the peanut value chain, to continue with the research process and contribute to the diversification of crops in this agroecological zone.
El maní es una planta oleaginosa, de alto contenido de aceite (45 %) y proteína (30 %). Su alto poder energético, entre otras propiedades, ha hecho que los frutos de esta oleaginosa, sean incluidos en la dieta alimenticia del hombre y su planta sea utilizada como forraje. El INIAP, a través del Programa de Oleaginosas de la Estación Experimental Litoral del Sur, con el apoyo de la UEB, trabajan en la generación de tecnologías adecuadas para el cultivo, ya que el maní a pesar de ser una oleaginosa de extraordinaria rusticidad, requiere de prácticas de manejo oportunas y precisas para alcanzar una mayor producción y rentabilidad. Los objetivos de esta investigación fueron: i.-) Evaluar las principales características agronómicas de los 14 cultivares de maní. ii.-) Seleccionar los mejores cultivares de maní para la zona agroecológica en estudio con base a la adaptabilidad y rendimiento. iii.-) Establecer una base de datos de la caracterización agronómica de 14 cultivares de maní para continuar con el proceso de investigación participativa. El estudio se realizó en la provincia de Los Ríos, cantón Urdaneta, parroquia Ricaurte, recinto Pijullo. Se utilizaron 14 cultivares de maní, procedentes del INIAP. Se realizaron análisis de varianza, prueba de Tukey y contrastes ortogonales. El cultivar con mejor potencial de rendimiento, seleccionado para esta zona agroecológica y en la época de siembra del 28 de octubre fue la variedad INIAP-380 con 2300.22 kg/ha. En esta investigación el mejor ajuste del rendimiento se debió al mayor tamaño y peso del grano y el ciclo del cultivo más tardío. Una vez analizados los resultados obtenidos con base a la producción, se acepta la hipótesis alterna planteada ya que la respuesta productiva de los cultivares de maní en cuanto a su rendimiento fueron diferentes en esta zona agroecológica y dependieron de su interacción genotipo-ambiente. Finalmente este estudio permitió seleccionar germoplasma promisorio que demanda la cadena de valor del maní, para continuar con el proceso de investigación y contribuir a la diversificación de cultivos de esta zona agroecológica.

Publication Year
2017
Language
spa
Topic
ANTIOXIDANTES
CARPÓFORO
CULTIVAR
FENOTIPO
Repository
Repositorio Universidad Estatal de Bolivar
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http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/1796
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openAccess
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