Determinación del rendimiento de la carne mediante la categorización en bovinos faenados en el Camal Municipal de Ambato, Tungurahua

 

Authors
Solis Guevara, Andrea Paulina; Jarrín Carrasco, Fausto Darwin
Format
BachelorThesis
Status
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Description

En el Camal Municipal de la ciudad de Ambato, se determinó el rendimiento de la carne mediante la categorización en bovinos faenados. Los objetivos planteados fueron: establecer el manejo del ganado bovino por los introductores, analizar la categorización ante-mortem y post-mortem. Se indagaron 1.024,0 reses en dos meses. En el análisis ante-mortem, se consideraron: sexo de los animales, razas, categoría, estado nutricional y peso al faenamiento; post-mortem: peso a la canal, rendimiento a la canal, color de la carne, contenido de marmoleo, pH y madurez de la carne. En el estudio a los instructores de ganado bovino, se identificó: el 44,64 % introducen quincenalmente las reses que provienen de sierra 73,21 % y oriente ecuatoriano 23,21 %, faenando entre 1 a 5 reses que adquieren en 76,79 % en plazas de ganado, guiándose por el peso 33,93 %; considerando el peso a la canal 69,64 %, el 73,21 % al rendimiento a la canal, el 72,32 % al color de la carne; el 59,82 % madurez de la canal y el 62,50 % al sexo de los animales. Los resultados ante-mortem, demostraron la mayor presencia de animales buenos con el 51,07 % en Holstein 13,0 %; los mayores pesos al faenamiento en: Shorton 523,50±82,08 Kg. En la categorización post-mortem, los mayores pesos a la canal en Shorthon 316,44 Kg y Braunvieh 308,52 Kg; los mejores rendimientos a la canal en Pardo Suizo 60,75 % y Shorthon 60,38 %; el pH de la carne se ubicó en una media de 6,8±04; la menor presencia de marmoleo en Holstein 24,02 % y Criollo 12,30 % y la madurez de la carne se localizó una media de 32,03±4,50 horas. En relación a estas respuestas, se recomienda mejorar el manejo de los animales desde la finca ganadera y/o plaza de ganado y cuidar el transporte de animales para evitar el estrés
In the Municipal Camal of the city of Ambato, the yield of the meat was determined by means of the categorization in bovine faenados. The outlined objectives were: to establish the handling of the bovine livestock for the introductory ones, to analyze the categorization before-mortem and post-mortem. 1.024,0 heads were investigated in two months. In the analysis before-mortem, they were considered: sex of the animals, races, category, nutritional state and I weigh to the faenamiento; post-mortem: I weigh to the channel, yield to the channel, color of the meat, marmoleo content, pH and maturity of the meat. In the study to the instructors of bovine livestock, it was identified: 44,64% introduces quincenalmente the heads that come from mountain 73,21% and east Ecuadorian 23,21%, faenando among 1 to 5 heads that acquire in 76,79% in livestock squares, being guided by the weight 33,93%; considering the weight to the channel 69,64%, 73,21% to the yield to the channel, 72,32% to the color of the meat; 59,82% maturity of the channel and 62,50% to the sex of the animals. The results before-mortem, they demonstrated the biggest presence of good animals with 51,07% in Holstein 13,0%; the biggest pesos to the faenamiento in: Shorthon 523,50±82,08 Kg. In the categorization post-mortem, the biggest pesos to the channel in Shorthon 316,44 Kg and Braunvieh 308,52 Kg; the best yields to the channel in Brown Swiss 60,75% and Shorthon 60,38%; the pH of the meat was located in a stocking of 6,8±04; the smallest marmoleo presence in Holstein 24,02% and Creole 12,30% and the maturity of the meat was located a stocking of 32,03±4,50 hours. In relation to these answers, it is recommended to improve the handling of the animals from the property cattle y/o livestock square and to take care of the transport of animals to avoid the estrés

Publication Year
2015
Language
Topic
RENDIMIENTO DE LA CARNE
BOVINOS FAENADOS
CAMAL DE AMBATO
TUNGURAHUA
Repository
Repositorio Universidad Estatal de Bolivar
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http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/717
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