Evaluación agronómica de la eficiencia del uso de nitrógeno en los cultivos de amaranto Iniap alegría (Amaranthus Caudatus L), quinua iniap tunkahuan (Chenopodium Quinoa Willd) con cinco niveles de fertilización nitrogenada en la granja Laguacoto II, cantón Guaranda, provincia Bolívar

 

Authors
Villafuerte Herrera, Luis Fernando; Villafuerte Herrera, Oswaldo Alfonso
Format
BachelorThesis
Status
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Description

El amaranto y la quinua, fueron domesticados por los Incas, y cultivados en variados sistemas de producción y tienen una excelente calidad nutricional, misma que puede contribuir a la seguridad y soberanía alimentaria, para mitigar los altos índices de desnutrición de la población. El nitrógeno (N) es el nutriente más importante en la agricultura y es usado a nivel mundial. El N en el amaranto y la quinua, es esencial para la productividad. Sin embargo el uso inadecuado y la baja eficiencia química y agronómica, dan como efecto altas tasas de contaminación del ambiente. La eficiencia del nitrógeno es inferior al 50%, las pérdidas son superiores al 30% y el 70% se distribuye en las plantas y en el suelo, siendo vital reducir la lixiviación, volatilización y contaminación del ambiente y del agua. Estrategias para esto son las Buenas Prácticas de Manejo y la herramienta Índice de Nitrógeno (IN), mismo que genera un balance anual de las entradas y salidas de N en el sistema de producción, así como el N residual potencialmente disponible a cultivos subsecuentes. El objetivo de esta investigación fue estudiar el efecto de cinco dosis de N, sobre la eficiencia del sistema de producción de amaranto y quinua. Los principales materiales fueron: Amaranto INIAP Alegría, quinua INIAP Tunkahuan, Urea y Software IN. Se aplicó un Diseño de Bloques Completos al Azar con 5 tratamientos (0; 40; 80; 120 y 160 kg/ha de N) y 3 repeticiones. Análisis de varianza y polinomios ortogonales. Análisis de suelo antes y al final del ensayo, nutricional de restos vegetales y del grano. Cuantificación de indicadores físicos, químicos, y biológicos del suelo, cantidad y distribución de la precipitación, variables agronómicas, extracción de N y aplicación del Software IN. Durante el ciclo del cultivo, en el amaranto, se registró un total de 292.8 mm, con el 95% de lluvia en los primeros 100 días, y en la quinua 345. 9 mm, con el 90% de lluvia en los primeros 100 días, lo que incidió en la eficiencia del N y el rendimiento. La respuesta de las dosis de N, fue diferente. Para el 148 rendimiento, se presentó una respuesta lineal y cuadrática. El incremento más importante para amaranto fue de 0 a 40 kg/ha de N, con 895 kg/ha de grano y en la quinua con 1.226 kg/ha. Para Biomasa total y extracción de N en los tejidos y el grano, existió una respuesta lineal; es decir a mayor dosis de nitrógeno, más biomasa y N en los tejidos y el grano. Eficiencia agronómica más alta, se presentó con 40 kg/ha de N. El IN, determinó mayor eficiencia (43%) en el sistema con 80 kg/ha de N en el amaranto y en la quinua 85% de eficiencia con 40 kg/ha de N. Los valores promedios del rendimiento, biomasa, materia seca, extracción de N, eficiencia química y agronómica, dependieron del manejo agronómico del cultivo, condiciones climáticas, características físicas, químicas y biológicas del suelo. El rendimiento promedio más alto de grano en el amaranto, se cuantificó con 120 kg/ha de N con 2.743 kg/ha al 14% de humedad y en la quinua con 3.421 kg/ha. A mayor dosis de N, más producción de biomasa, extracción de N en los restos vegetales y en el grano. La mayor eficiencia agronómica en el amaranto se determinó con 40 kg/ha de N con 12 kg de grano producido y en la quinua también con 40 kg/ha de N, con 15 kg de grano producido por kg de N aplicado. A mayor precipitación y mala distribución, más lixiviación. La menor pérdida económica por procesos de volatilización, desnitrificación, lixiviado y nitratos residuales, fue con 40 kg/ha de N. Finalmente este estudio contribuyó a generar información y resultados valiosos, para realizar un manejo sustentable del N, para reducir las pérdidas y contaminación de los acuíferos y del ambiente; y mitigar el cambio climático
Amaranth and quinoa, were domesticated by the Incas, and cultivated in various production systems and have excellent nutritional quality, it can contribute to food security and sovereignty, to mitigate the high levels of malnutrition in the population. Nitrogen (N) is the most important nutrient in agriculture and is used worldwide. The N in amaranth and quinoa, is essential for productivity. But improper use and low chemical and agronomic efficiency, give the effect high rates of pollution. Nitrogen efficiency is less than 50 % , the losses are greater than 30% and 70% is distributed in plants and in the soil , being vital reduce leaching , volatilization , and environment pollution and water . Strategies for this are the Best Management Practices and the tool Nitrogen Index (IN), it generates an annual review of the inputs and outputs of N in the production system and the residual N potentially available to subsequent crops. The objective of this research was to study the effect of five N rates on the production efficiency of amaranth and quinoa. The main materials were: Amaranth lNlAP Algeria, quinoa lNlAP Tunkahuan, Urea and Software IN. We applied a design randomized complete block with 5 treatments (0, 40, 80, 120 and 160 kg / ha N) and 3 replications. Analysis of variance and orthogonal polynomials. Soil analysis before and at the end of the trial, nutritional and of grain plant debris. Quantification of physical, chemical, and biological soil, amount and distribution of rainfall, agronomic variables, extraction and application of the Software N IN. During the crop cycle, the amaranth, there were a total of 292.8 mm, with 95 % of rainfall in the first 100 days, and 345,9 mm, with 90 % of rainfall in the first 100 days, which affected the efficiency of N and yield. The dose response of N, was different. For performance, there was a linear and quadratic response. The most significant increase for amaranth was 0 to 40 kg / ha of N, with 895 kg / ha and quinoa grain with 1,226 kg / ha. For total biomass and extracting and N in the grain tissues, there was a linear response, that is a higher dose of nitrogen, the more biomass and N in the tissue and grain. Agronomic efficiency higher presented with 40 kg N / ha 150 The IN, determined efficiency (43 %) in the system with 80 kg / ha N in amaranth and quinoa 85 % efficiency with 40 kg / ha of N. The average values of yield, biomass, dry matter, N extraction, chemical and agronomic efficiency, depended agronomic crop management, weather conditions, physical, chemical and biological soil. The highest average grain amaranth was quantified with 120 kg / ha of N to 2,743 kg / ha at 14% moisture and quinoa with 3,421 kg / ha. A higher dose of N, more biomass production, extraction of N in plant debris and in the grain. The agronomic efficiency was determined amaranth 40 kg N / ha to 12 kg of grain produced quinoa and also 40 kg N / ha, 15 kg of grain produced per kg of N applied. The higher rainfall and poor distribution, more leaching. The process less economic loss by volatilization, denitrification and residual nitrates leached was 40 kg N / ha. Finally, this study contributed to generate information and valuable results for sustainable management of N, to reduce losses and contamination of aquifers and the environment, and climate change mitigation

Publication Year
2013
Language
spa
Topic
AMARANTO INIAP ALEGRÍA (AMARANTHUS CAUDATUS L)
QUINUA INIAP TUNKAHUAN (CHENOPODIUM QUINOA WILLD)
FERTILIZACIÓN NITROGENADA
GRANJA LAGUACOTO II
CANTÓN GUARANDA
PROVINCIA BOLÍVAR
Repository
Repositorio Universidad Estatal de Bolivar
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