Evaluación agronómica, productiva, sensorial y física de café (Coffea arabiga L.) propagando por injerto hipocotiledonea en el cantón Caluma, provincia Bolívar

 

Authors
Morales Villalba, Maricruz Estefanía; Azas Poaquiza, Ana Johana
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

In Ecuador, coffee cultivation is relevant in social, economic and ecological orders. The economic importance of coffee cultivation is determined by its contribution of foreign exchange to the State. The main coffee producing countries worldwide are: Brazil, Vietnam, Colombia and Indonesia. In Ecuador the development of coffee cultivation occobjectives of this research were: Agronomically and productively characterize coffee varieties. Determine the physical and sensory quality of each of the treatments under study. Establish the benefit / cost ratio (B / C). The present investigation was carried out in the experimental farm El Triunfo, Canton Caluma, Province of Bolívar. Coffee patterns and three types of grafts were evaluated. A randomized complete block design was used in a 3x3x3 factorial arrangement. The analysis was: 5% Tukey test to compare treatments and factors A and B. Correlation analysis and simple linear regression, and Physical and sensory analysis of coffee beans. Based on the analysis and interpretation of the results obtained in this test, the following is concluded. Regarding the response of the robust coffee patterns (Factor A), with 7728.9 g grafted plants in pattern A1: Etp 3753-13 presented greater weight of cherry coffee per plot. The graft response with three varieties (Factor B), B1: Acawa with 8329.8 g registered the highest average value in weight of cherry coffee per plot, also presented the greatest branch length which contributed to a higher yield. The variable that contributed positively on the weight of cherry coffee per plot of coffee plants was: Branch length (LR). Organoleptically the coffee samples evaluated, in taste, aroma and appearance in all treatments was bad; in the sensory analysis, the score range was between 10 to 20, not meeting the required quality standards. Economically none of the treatments is efficient, since the B / C ratio is negative for each of them; it should indicate that the evaluations should be continued in the following crop cycles to corroborate the data.
En el Ecuador, el cultivo de café tiene importancia relevante en los órdenes social, económico y ecológico. La importancia económica del cultivo de café está determinada por su aporte de divisas al Estado. Los principales países productores de café a nivel mundial son: Brasil, Vietnam, Colombia e Indonesia. En Ecuador el desarrollo el cultivo de café ocupa considerables superficies ya sea solo o asociado. Los objetivos de esta investigación fueron: Caracterizar agronómica y productivamente las variedades de café. Determinar la calidad física y sensorial de cada uno de los tratamientos en estudio. Establecer la relación beneficio/costo (B/C). La presente investigación se realizó en la Granja experimental El Triunfo, Cantón Caluma, Provincia de Bolívar. Se evaluaron patrones de café y tres tipos de injertos. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar en arreglo factorial 3x3x3. El análisis realizado fue: Prueba de Tukey al 5% para comparar tratamientos e interacciones. Análisis de correlación y regresión lineal simple, y análisis físico y sensorial de los granos de café. En base al análisis e interpretación de los resultados obtenidos en este ensayo se concluye lo siguiente: La respuesta de los patrones de café robusta (Factor A), con 7728.9 g plantas injertadas en el patrón A1: Etp 3753- 13 presentaron mayor peso de café cereza por parcela. La respuesta del injerto con tres variedades (Factor B), B1: Acawa con 8329.8 g registró el valor promedio más alto en peso de café cereza por parcela, así mismo presentó la mayor longitud de rama lo que contribuyó a un mayor rendimiento. Las variables que contribuyeron positivamente sobre el peso de café cereza por parcela de plantas de café fue: Longitud de rama (LR) Diámetro de la Copa (DM). Organolépticamente las muestras de café evaluadas, en sabor, aroma y apariencia en todos los tratamientos fueron malas; en el análisis sensorial el rango de puntuación registró entre 10 a 20 no cumpliendo los estándares de calidad requeridos. Económicamente ninguno de los tratamientos es eficiente, ya q la relación B/C es negativa para cada uno de ellos; debiendo indicar que se deben continuar con las evaluaciones en los siguientes ciclos de cultivos para corroborar los datos.

Publication Year
2020
Language
spa
Topic
PRODUCTIVA
SENSORIAL
HIPOCOTILEDONEA
INJERTO
Repository
Repositorio Universidad Estatal de Bolivar
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http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/3536
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