Evaluación de 4 niveles de suero lacteo 25%, 50%, 75% y 100% en el agua de bebida, en la alimentación de pollos camperos, provincia de Bolivar

 

Authors
Quinatoa Chimborazo, Joffre David
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El trabajo investigativo titulado EVALUACION DE 4 NIVELES DE SUERO LACTEO 25%, 50%, 75% Y 100% EN EL AGUA DE BEBIDA, EN LA ALIMENTACION DE POLLOS CAMPEROS, PROVINCIA DE BOLIVAR. Donde se plantearon los siguientes objetivos: Valorar la repuesta de cuatro niveles de suero lácteo sobre el incremento de peso en pollos camperos. Determinar el efecto del suero lácteo sobre la conversión alimenticia en pollos hasta los 90 días. Realizar el análisis económico de la Relación Beneficio/costo (RB/C), del mejor tratamiento. Se aplicó un diseño de Bloques Completamente al azar con cinco tratamientos y cuatro repeticiones, con un total de 200 animales. Se realizaron Análisis de Varianza, Prueba de separación de medias según Tukey al 5%. Análisis de correlación y regresión lineal simple, análisis económico. Las principales variables experimentales que se midieron fueron el peso inicial, peso semanal, peso final, ganancia de peso semanal, ganancia de peso total, consumo de balanceado, conversión alimenticia, mortalidad, consumo de suero lácteo. Los resultados más relevantes fueron: T3 con una ganancia de peso final 4375. gr/pollo,. Incremento de peso T5 con 4259. gr/pollo consumo promedio de balanceado T3 410.45 kg/tratamiento, mejor conversión alimenticia con T1 2.2 %. Existió un efecto positivo significativo en la alimentación con suero lácteo en el agua de bebida sobre el incremento de peso, pero económicamente T1 fue rentable en la relación beneficio costo $ 1.18. El poco incremento del peso de los pollos camperos estuvo relacionado principalmente con, la nutrición + suero lácteo en el agua de bebida y bioseguridad. Finalmente esta investigación, demostró que no es rentable utilizar suero lácteo en el agua de bebida, las buenas prácticas pecuarias relacionadas a la nutrición y bioseguridad, lo que contribuyeron al bienestar animal
The research work entitled EVALUATION 4 LEVELS OF MILK SERUM 25%, 50%, 75% AND 100% IN DRINKING WATER IN THE FEEDING CHICKENS CAMPEROS, PROVINCE OF BOLIVAR. Where the following objectives: To assess the response of four levels of whey on increasing weight range chickens. Determine the effect of whey on feed conversion in chickens up to 90 days. Perform economic analysis of the cost / benefit ratio (RB / C), the best treatment. A design of a randomized complete block with five treatments and four repetitions, with a total of 200 animals were applied. Analysis of Variance, separation test averages by Tukey 5% were made. Correlation analysis and simple linear regression, economic analysis. The main experimental variables measured were initial weight, weekly weight, final weight, weekly weight gain, total weight gain, balanced consumption, feed conversion, mortality, consumption of whey. The most significant results were: T3 with a final weight gain 4375. gr / chicken ,. Weight increase T5 4259 gr / chicken T3 balanced average consumption of 410.45 kg / treatment, better feed conversion with T1 2.2%. There was a significant positive effect on feeding whey drinking water on weight gain, but economically T1 was profitable in the benefit cost $ 1.18. The little increase in weight range chickens was mainly related with nutrition + whey drinking water and biosafety. Finally, this research showed that it is not profitable to use whey drinking water, good husbandry practices related to nutrition and biosecurity, which contributed to animal welfare

Publication Year
2015
Language
Topic
EVALUACIÓN DE 4 NIVELES
SUERO LACTEO 25%, 50%, 75% Y 100%
ALIMENTACIÓN DE POLLOS CAMPEROS,
PROVINCIA DE BOLIVAR
Repository
Repositorio Universidad Estatal de Bolivar
Get full text
http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/700
Rights
openAccess
License