Evaluación del comportamiento Agro Morfológico de dos variedades de café arábiga (Coffea arábiga) mediante tres densidades poblacionales, tres fertilizaciones básicas, tres asociaciones de cultivos y tres controles de malezas en tres localidades del cantón Caluma

 

Authors
García Güillín, Darnely Verónica; Jiménez Becerra, Juan Elias
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Coffee production has great economic and social importance in the Ecuador. However the technology of production and profit are very precarious, so that productivity and quality are poor. According to a study conducted by the national Coffee Council (2014), it describes that the total area of coffee in the country is 199,215 hectares; where are 136,385 hectares Arabica coffee and other coffee robusta. The purpose of this research was: implement plots of validation of two varieties of coffee Arabica, with three population densities, three basic fertilization, three associations, and three weed control; evaluating the first stage of behavior agronomic and morphological in each of the locations and transfer the preliminary results achieved in the first year of research. This research was carried out between July 2014 to July/2015; the trial was located in the province of Bolivar, in the Caluma Canton; in the towns of El Triunfo (350 m), Pita (237 m) and estuary fish (407 m).; annual average temperature of 22oC; annual average precipitation of 2945 mm and a relative humidity of 80%; being as wet Montane forest ecological classification low. The experiment was conducted under a complete block design randomized and orthogonal design L9 was used (3) 4, which corresponds to an experiment of 4 factors (population density, basic fertilization, crop and weed management Association) in 3 levels each, according to the Taguchi method. The analysis of variance for the study variables, was carried out by Fisher (parametric technical) test and analysis was complemented by the separation of means test Tuckey, for each of the factors in the study. The following variables were recorded: plant height, diameter of stem, leaf length, leaf, leaf area, width number of knots, intermediate branch length, diameter of Cup and seedling vigor. It was determined that there are significant differences between locations and varieties of Arabica coffee. In addition to that population densities influence agro-morphological varieties and that the best combination for Sarchimor was of 6000 plants per hectare; 100 grams of DAP fertilizer at 92 planting; use of mani as a crop associated with in the first year and with manual weed management. For Catucai, 4000 plants per hectare, a kilo of ecoabonaza planting, use beans as associated cultivation and chemical control of weeds with Oxyfluorfen (Goal) + glyphosate.
La producción de café tiene gran importancia económica y social en el Ecuador. Sin embargo la tecnología de producción y beneficio son muy precarias, por lo que la productividad y la calidad son deficientes. De acuerdo a un estudio realizado por el Consejo Cafetalero Nacional (2014), describe que la superficie total de café en el país es de 199,215 hectáreas; donde 136,385 hectáreas son de café arábiga y el resto de café robusta. La finalidad de esta investigación fue de: Implementar parcelas de validación de dos variedades de café arábigo, con tres densidades poblacionales, tres fertilizaciones básicas, tres asociaciones de cultivos y tres controles de malezas; evaluar la primera etapa del comportamiento agronómico y morfológico en cada una de las localidades y transferir los resultados preliminares alcanzados en el primer año de investigación. La presente investigación se realizó entre julio/2014 a julio/2015; el ensayo estuvo ubicado en la provincia de Bolívar, en el Cantón Caluma; en las localidades de El Triunfo (350 msnm), Pita (237 msnm) y Estero Pescado (407 msnm).; temperatura promedio anual de 22oC; precipitación promedio anual de 2945 mm y una humedad relativa del 80%; siendo su clasificación ecológica como Bosque Húmedo Montano bajo. El experimento se condujo bajo un Diseño de Bloques Completos al Azar y se usó el diseño ortogonal L9 (3)4 que corresponde a un experimento de 4 factores (densidad poblacional, fertilización básica, asociación de cultivos y manejo malezas) en 3 niveles cada uno, según el Método Taguchi. El análisis de varianza, para las variables de estudio, se realizó mediante la prueba de Fisher (técnica paramétrica) y se complementó el análisis con la separación de medias mediante la prueba de Tuckey, para cada uno de los factores en estudio. Se registraron las siguientes variables: altura de planta, diámetro del tallo, largo de hoja, ancho de hoja, área foliar, numero de nudos, largo de rama intermedia, diámetro de copa y vigor de plántula. Se determinó que hay 90 diferencias significativas entre localidades y variedades de café arábigo; además que las densidades poblacionales influyen en las variedades agro morfológicas y que la mejor combinación para Sarchimor fue de, 6000 plantas por hectárea; 100 gramos de fertilizante DAP a la siembra; uso de maní como cultivo asociado en el primer año y con un manejo manual de malezas. Para Catucaí, 4000 plantas por hectárea, un kilo de ecoabonaza a la siembra, uso de frejol como cultivo asociado y un control químico de malezas con Oxifluorfen (Goal) + Glifosato.
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Publication Year
2015
Language
spa
Topic
COMPORTAMIENTO AGRO MORFOLÓGICO
CAFÉ ARÁBIGA (COFFEA ARÁBIGA)
TRES FERTILIZACIONES BÁSICAS
TRES CONTROLES DE MALEZAS
CANTÓN CALUMA
Repository
Repositorio Universidad Estatal de Bolivar
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