Evaluación de tres niveles de alimentación en la producción de pollos camperos en la comunidad Cachisagua.

 

Authors
Guaminga Muyulema, Tamyak Ines
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

In this research, three levels of feeding were evaluated in the production of farm chickens in the Cachisagua community, so we set out; determine the best level of feeding in the production of farm chickens. (Corn + nucleus, arrocillo + concentrate, handmade formula); establish a guide for the management of farm chickens and finally establish the cost-benefit ratio in order to perform an economic analysis of the diets provided. For this investigation, the experimental design that was used was a completely randomized block design (DBCA) with 4 treatments and 4 repetitions, with a total of 192 experimental units, chickens with a live weight of 32 gr at the beginning of the investigation. The experimental results showed that, for the most part, the variables obtained a non-significant statistical significance (NS); This reveals that there were no important differences in terms of averages for treatments. Based on the results obtained, it was concluded that no diet, nor any level in study for the feeding of farm chickens had an effect or greater influence on the weight gain in the chickens, for production in the community of Cachisagua The cost benefit ratio indicates that the treatment with the best profitability was the T4 treatment (artisan formula) with a net profit of 0.08 $, this was due to the sale price of the same, this being a very convenient price, the formulation was also the most economical among the other formulations under study, with the exception of the control treatment.
En esta investigación se evaluaron tres niveles de alimentación en la producción de pollos camperos en la comunidad Cachisagua, así que nos propusimos; determinar el mejor nivel de alimentación en la producción de pollos camperos. (Maíz + núcleo, arrocillo + concentrado, formula artesanal); establecer una guía de manejo de pollos camperos y por ultimo establecer la relación costo beneficio con el fin de realizar un análisis económico de las dietas proporcionadas. Para esta investigación, el diseño experimental que se utilizó fue un diseño de bloques completamente aleatorizado (DBCA) con 4 tratamientos y 4 repeticiones, con un total de 192 unidades experimentales, pollos camperos con un peso vivo de 32 gr al inicio de la investigación. Los resultados experimentales demostraron que en su mayoría, las variables obtuvieron una significación estadística no significativa (NS); esto nos revela que no existieron diferencias importantes en cuanto a promedios para los tratamientos. En base a los resultados obtenidos, se llegó a la conclusión de que ninguna dieta, ni ningún nivel en estudio para la alimentación de pollos camperos tuvo un efecto o influencia mayor sobre la ganancia de peso en los pollos camperos, para producción en la comunidad de Cachisagua. La relación beneficio costo indica que el tratamiento con la mejor rentabilidad fue el tratamiento T4 (formula artesanal) con una ganancia neta de 0.08$, esto se debió al precio de venta de los mismos, siendo este un precio bastante conveniente, también la formulación fue la más económica de entre las demás formulaciones en estudio, con excepción del tratamiento testigo.

Publication Year
2019
Language
spa
Topic
POLLOS CAMPEROS
CONCENTRADO
FORMULA ARTESANAL
ALIMENTACIÓN
Repository
Repositorio Universidad Estatal de Bolivar
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http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/3213
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