Canales de comercialización de cacao fino y de aroma para la asociación “Asoproaval” como un eje de desarrollo en la economía social y solidaria, cantón la Maná – Cotopaxi

 

Authors
Peñaherrera Cruz, Andrés David
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

The economic system of developing countries is based on the production of commodities, with the production of cocoa by small and medium producers. In the present investigation the association "ASOPROAVAL" located in the canton of La Maná province of Cotopaxi was analyzed, by means of the use of information gathering techniques (surveys and SWOT), besides knowing the current situation in which the market is located through bibliographic references on studies similar to this one. The development of one of its objectives is based on the elaboration of marketing channels for the national type grain through the elaboration of the strategic plan, obtaining as a result that the main consumers of the cocoa bean are the markets of the Netherlands (Holland), United States, Germany and the growing market of China. Finalizing the research through the dissemination of results through the use of visual teaching materials (talks and projections) and tangible (triptychs and banners) addressed to the members of the association. It was concluded that under the development of a good strategy based on an export system appropriate to the conditions presented by the association "ASOPROAVAL" is valid and feasible the development of exports; and also information based on current prices encourage the development of associative projects, having a common goal that would be to improve the income of cocoa producers, generating a well-being in the quality of life of each of their families.
El sistema económico de los países que se encuentran en vías de desarrollo está fundamentado en la producción de commodities, siendo realizada la producción de cacao por pequeños y medianos productores. En la presente investigación se analizó a la asociación “ASOPROAVAL” ubicada en el cantón La Maná provincia de Cotopaxi, mediante el uso de técnicas de levantamiento de información (encuestas y FODA), además de conocer la situación actual en el que se encuentra el mercado mediante referencias bibliográficas sobre estudios similares a este. El desarrollo de uno de sus objetivos se basa en la elaboración canales de comercialización para el grano tipo nacional a través de la elaboración del plan estratégico, obteniendo como resultado que los principales consumidores del grano de cacao son los mercados de Países bajos (Holanda), Estados Unidos, Alemania y el mercado creciente de China. Finalizando la investigación mediante la difusión de resultados a través del uso de materiales didáctico visuales (charlas y proyecciones) y tangibles (trípticos y pancartas) dirigidos a los miembros de la asociación. Se llegó a la conclusión que bajo el desarrollo de una buena estrategia basada en un sistema de exportación adecuada a las condiciones que presenta la asociación “ASOPROAVAL” es válida y factible el desarrollo de exportaciones; y también información basada en precios actuales incentivan al desarrollo de proyectos asociativos, teniendo una meta en común que sería mejorar los ingresos a los productores de cacao generando un bienestar en la calidad de vida de cada una de sus familias.

Publication Year
2019
Language
spa
Topic
COMERCIALIZACIÓN
CACAO
ASOCIACIÓN
ECONOMÍA SOCIAL
Repository
Repositorio Universidad Estatal de Bolivar
Get full text
http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/3123
Rights
openAccess
License