Evaluación de dietas balanceadas utilizando Enzimas Proteoliticas y Energeticas (Avizyme 1502 0, 250, 500 y 750gr/Tm) en la alimentación de pollos Broiler en la etapa de crecimiento y engorde en el cantón Ambato, provincia de Tungurahua

 

Authors
Álvarez Guerrero, César David; Saltos López, Álvaro Rodrigo
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

En el trabajo de campo localizado en la parroquia Izamba de la provincia de Tungurahua, se evaluó un complejo enzimático (AVIZYME 1502) y su comportamiento en las variables: peso inicial, peso final, ganancia de peso total, conversión alimenticia, y costo de producción; para ello se utilizaron 400 unidades experimentales que fueron distribuidos bajo un Diseño Completamente al Azar, con 4 tratamientos y 4 repeticiones para cada uno de ellos, el tamaño de la unidad experimental 25 pollos. El tratamiento 1 consistió en alimentar a los pollos con una dieta balanceada sin la inclusión de enzimas; el tratamiento 2 se fundamentó en ofrecer a los pollos una dieta balanceada a los requerimientos de los pollos broiler mas la edición de 250 gr/Tm de AVIZYME 1502; el tratamiento 3 se apoyó en alimentar a los pollos con una dieta balanceada con la inclusión de 500gr/Tm de AVIZYME 1502; el tratamiento 4 se apoyó en alimentar a los pollos con una dieta balanceada con la inclusión de 750gr/Tm de AVIZYME 1502. Es importante mencionar que las dietas elaboradas fueron balanceadas de acuerdo a cada etapa productiva. Los resultados experimentales demostrados con diferencias altamente significativas, el peso final fue mayor en los pollos que recibieron la dieta del tratamiento 3 con 2718,75 gr. El menor consumo de alimento, se registró en los pollos que fueron alimentados con la dieta del tratamiento 3 con 5155 gr por pollo, el menor índice de conversión alimenticia denotaron los pollos correspondientes al tratamiento 3 con 1,93. El mejor costo de producción, se determinó en los pollos del tratamiento 3 con 1,96 dólares por cada Kg de pollo. Bajo estas consideraciones se recomienda implementar en las granjas avícolas el programa de nutrición utilizando en el tratamiento 3
n the field located in the parish of Izamba Tungurahua province, an enzyme complex (AVIZYME 1502) and its behavior in the variables: Initial weight, final weight, total weight gain, feed conversion, and cost of production was evaluated testing it with 400 experimental units were distributed under a completely randomized design with 4 treatments and 4 replications for each of them, the size of the experimental unit 25 chickens were used. Treatment 1 consisted of feeding the chickens with a balanced diet without the inclusion of enzymes, treatment 2 was based on the chickens provide a balanced diet to the requirements of broiler chickens editing more than 250 g / t of AVIZYME 1502, treatment 3 was based on feeding the chickens with a balanced diet with the inclusion of 500gr/Tm of AVIZYME 1502; treatment 4 was based on feeding the chickens with a balanced diet with the inclusion of 750gr/Tm AVIZYME 1502. It is noteworthy that diets which were balanced according to each production stage. Experimental results demonstrated highly significant differences, the final weight was higher in chickens fed dietary treatment 3 with 2718,75 gr. The lower feed intake was recorded in chickens that were fed the treatment 3 with 5155 g per chicken, lower feed conversion ratio denoted the corresponding chickens to treatment 3 with 1,93. The best production cost was determined in chickens of treatment 3 with $ 1,96 per kg of chicken. Under these considerations, it is recommended to implement in poultry nutrition program using treatment 3

Publication Year
2014
Language
spa
Topic
DIETAS BALANCEADAS
ENZIMAS PROTEOLITICAS Y ENERGETICAS
POLLOS BROILER
ETAPA DE CRECIMIENTO Y ENGORDE
CANTÓN AMBATO
PROVINCIA DE TUNGURAHUA
Repository
Repositorio Universidad Estatal de Bolivar
Get full text
http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/722
Rights
openAccess
License