Evaluacion agronómica a la aplicación de tres tipos de fertilizantes y tres dosis en el cultivo de lechuga de repollo (Lactuca Sativa) híbrido Salinas, en la parroquia de Yaruquí - provincia Pichincha

 

Authors
Cueva Quinga, Katty Cumandá; Vega Rubio, Janeth de la Nube
Format
BachelorThesis
Status
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Description

La horticultura es una de las áreas agrícolas de mayor rentabilidad, y más aún en la actualidad, si su manejo se hace en forma orgánica, ya que los productores por su calidad obtienen un mayor precio en el mercado nacional e internacional. La lechuga por sus propiedades nutricionales y por sus ventajas económicas ha sido parte importante de la canasta familiar ecuatoriana, siendo la más buscada la lechuga orgánica. Por esto hemos planteado los siguientes objetivos en esta investigación:  Evaluar la respuesta agronómica a la aplicación de tres tipos de fertilizantes y tres dosis en el cultivo de lechuga de repollo (Lactuca sativa) en la parroquia de Yaruquí - Provincia Pichincha  Determinar la eficiencia de los tres tipos de fertilizantes.  Determinar cuál de las tres dosis de fertilizantes dará mejores resultados en el cultivo de lechuga.  Realizar el análisis beneficio costo. La investigación se realizó en la comunidad Otón de Vélez, parroquia Yaruquí, cantón Quito, provincia de Pichincha. En este ensayo se aplicó tres fertilizantes siendo uno químico y dos orgánicos con tres dosis diferentes, para el análisis se utilizó un diseño de bloques completos al azar (DBCA), con un arreglo factorial de 3 X 3 + 1. Este análisis nos permitió concluir que la fertilización química nos da mejores resultados que la fertilización orgánica, sin embargo recomendamos el uso del fertilizante orgánico ya que los beneficios que presenta tanto en la composición del suelo como en el producto 102 cosechado, y en la salud de los consumidores hace que las diferencias sean compensadas. La respuesta de los abonos orgánicos frente al químico se debe a que los orgánicos tardan en mineralizarse es decir tienen un efecto a mediano y largo plazo, porque en primer lugar, se necesita mejorar el suelo en las propiedades físicas (textura; porosidad; agregados; densidad, etc.); químicos (pH; CIC; RC/N; etc.) y biológicos (población de macro y micro organismos benéficos). Este proceso de acuerdo al manejo del suelo y condiciones bioclimáticas, dura entre 3 y 5 años
The horticulture is one of the agricultural areas of more profitability, and more even at the present time, if its handling is made in organic form, since the producers for its quality obtain a bigger price in the national and international market. The lettuce for their nutritional properties and for their economic advantages it has been important part of the Ecuadorian family basket, being the most looked for one the organic lettuce. For this reason we have outlined the following objectives in this investigation:  To evaluate the agronomic answer to the application of three types of fertilizers and three dose in the cultivation of cabbage lettuce (Lactuca sativa) in the parish of Yaruquí - County Pichincha  To determine the efficiency of the three types of fertilizers.  To determine which of the three doses of fertilizers he/she will give better results in the lettuce cultivation.  To carry out the analysis benefits cost. The investigation was carried out in the community Otón of Vélez, parish Yaruquí, canton Quito, county of Pichincha. In this rehearsal it was applied three fertilizers being one chemical and two organic with three different dose, for the analysis a design of complete blocks was used at random (DBCA), with a factorial arrangement of 3 X 3 + 1. This analysis allowed us to conclude that the chemical fertilization gives us better results that the organic fertilization, however we recommend the use of the organic fertilizer since the benefits that it presents so much in the composition of the floor like in the harvested product, and in the health of the consumers he/she makes that the differences are compensated. 104 The answer of the organic payments in front of the chemist is due to that the organic ones take in being mineralized that is to say they have an effect to medium and I release term, because in the first place, he/she needs to improve the floor in the physical properties (texture; porosity; attachés; density, etc.); chemical (pH; CIC; RC/N; etc.) and biological (macro population and micro beneficent organisms). This process according to the handling of the floor and conditions bioclimáticas, hard between 3 and 5 years

Publication Year
2013
Language
spa
Topic
LECHUGA DE REPOLLO (LACTUCA SATIVA)
SALINAS
PARROQUIA DE YARUQUÍ
PROVINCIA PICHINCHA
Repository
Repositorio Universidad Estatal de Bolivar
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http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/1058
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openAccess
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