Caracterización morfo agronómica de 10 accesiones de cebada de grano desnudo (Hordeum Vulgare L.) en la Granja Laguacoto III, cantón Guaranda, provincia Bolívar

 

Authors
Carhuaricra Rosales, Jorge Eduardo
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

La cebada de grano desnudo bajo las diferentes formas de consumo es uno de los cereales más importantes en la alimentación humana, y se ha incrementado notablemente debido al rápido crecimiento de la población. En el Ecuador, y en la provincia Bolívar no se disponen de variedades mejoradas de cebada de grano desnudo. El Programa de Cereales del INIAP y la UEB a través del proyecto de Investigación y Producción de Semillas, vienen realizando un proceso de investigación de germoplasma de cebada de grano desnudo desde el año 2011 para liberar a mediano plazo variedades de cebada de grano desnudo por su buen precio en comparación a la cebada común. Los objetivos planteados en esta investigación fueron: Evaluar las principales características morfológicas y agronómicas de 10 accesiones de cebada de grano desnudo.yii) Seleccionar las mejores accesiones de cebada de grano desnudo para la zona agroecológica en estudio y establecer una base de datos de caracterización morfo agronómica de 10 accesiones de cebada de grano desnudo, que sirvan de base para futuras variedades comerciales de cebada desnuda en el Ecuador. La presente investigación se realizó en la localidad del Laguacoto III, cantón Guaranda, provincia Bolívar. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con 10 tratamientos y 3 repeticiones. Se realizaron análisis de varianza, correlación, regresión lineal y prueba de Tukey al 5% para comparar los promedios de accesiones.. Los principales resultados obtenidos en esta investigación fueron: El rendimiento promedio más elevado de cebada de grano desnudo, se registró en la accesión T5 con 2831 Kg/ha; al 14% de humedad, superando en un 18% al testigo. INIAP Atahualpa y 32% a Rita Pelada La variable que disminuyo el rendimiento de cebada de grano desnudo en un 22% fue el desgrane de espiga. El componente que incremento el rendimiento de cebada de grano desnudo en un 94% fue el 64 peso en kg/parcela .Finalmente este estudio permitió seleccionar 5 accesiones de cebada de grano desnudo con buenas características morfológicas, agronómicas y nutricionales para continuar con el proceso de investigación participativa y liberar a mediano plazo variedades comerciales de cebada de grano desnudo con un alto potencial de rendimiento y calidad industrial
The naked barley grain under different forms of consumption is one of the most important cereals for human consumption, and has increased significantly due to rapid population growth. In Ecuador, in the Bolívar province have not improved varieties naked barley grain. The lNlAP Grains Program and through the project UEB Research and Seed Production, are conducting a research process grain barley germplasm naked since 2011 to free the medium term grain barley varieties naked for her Good price compared to common barley. The objectives in this research were to evaluate the major morphological and 10 agronomic grain barley accessions desnudo.ii) Select the best grain barley accessions nude for study agroecological zones and iii) Establishing a database Morpho agronomic characterization of 10 accessions of naked barley grain, as a basis for future commercial varieties of barley naked in Ecuador. This research was conducted in the town of Laguacoto III, Canton Guaranda, Bolívar province. Design was a randomized complete block with 10 treatments and 3 replications. Analysis of variance were performed, correlation, linear regression and Tukey test at 5% for comparing means of accessions. The main results obtained in this research were: The highest average grain barley naked accession was recorded in T5 with 2831 kg / ha at 14% moisture, surpassing by 18% the control INIAP- Atahualpa and 32% Rita Pelada The variable that decreased the grain yield of naked barley by 22% spike was shattering. The component to increase the grain yield of naked barley by 94% was the weight in kg / plot. Finally this study allowed select 5 accessions of naked barley grain with good morphological, agronomic and nutritional to continue with participatory research process and release medium term commercial varieties naked barley grain with high yield potential and industrial quality

Publication Year
2013
Language
spa
Topic
CEBADA DE GRANO DESNUDO (HORDEUM VULGARE L.)
GRANJA LAGUACOTO III
CANTÓN GUARANDA
PROVINCIA BOLÍVAR
Repository
Repositorio Universidad Estatal de Bolivar
Get full text
http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/1047
Rights
openAccess
License