Caracterización e identificación morfológica de los ecotipos de plantas de barbasco (Lonchocarpus Sp.) existentes en las zonas de Ventanas, Caluma y Echeandía

 

Authors
Monserrate Meléndez, Teodoro Vladimir; Vergara Varas, Pedro Williams
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

A nivel mundial la planta de barbasco Lonchocarpus nicou es una materia prima estratégica para la industria farmacéutica que se ha explotado en varios países latinoamericanos como Perú y México; Ecuador no registra experiencia en el cultivo de barbasco ni tampoco existe documentación o investigación científica que permitan ahondar en las posibilidades de explotar éste valioso recurso; actualmente, la principal zona de producción en el Perú es en el Valle del Río Apurimac, a 250 kilómetros de la ciudad de Huamanga en el Departamento de Ayacucho. Dentro de este Valle, se encuentran las zonas de Santa Rosa (1836 Ha.), Ayna (257 Ha.), San Miguel, Chunge, Sivia (290 Ha.), Huanta, Pichari (23 Ha.), Kimbiri (23 Ha.). El rendimiento en estas zonas varía de 25 a 30 TM por hectárea, pudiendo llegar hasta 35 TM (http://www.elcomercio.com/noticias/ Barbasco-biodiversidad-fuente-ingresos-Orellana_0_131987959.html). El barbasco o cube es un producto que comercializa Perú a los mercados internacionales (Estados Unidos y Europa) desde las décadas de los 30’. La producción y consumo fue aumentando durante los siguientes años, llegando a una producción nacional de 5340 TM para el año de 1946. En los años 50’, con el descubrimiento del DDT el barbasco fue desplazado del mercado casi totalmente; en los 80’, la tendencia a usar productos químicos disminuye, y se retoma el uso de productos orgánicos como el barbasco. A partir de 1981, la comercialización del barbasco se da en forma de raíces picadas o pulverizadas y se registra con la partida arancelaria 12.11.90.90.90 (http://www.portalagrario.gov.pe/rrnn_barbasc o.shtml). Las raíces de éste arbusto poseen el mayor valor comercial por la presencia del principio activo: la rotenona, además de la deguelina, sustancias biodegradables utilizadas como insecticidas y repelentes en la agricultura. En estado natural las raíces presentan un 7% de concentración del ingrediente activo rotenona. En ganadería se le utiliza para eliminar los parásitos de vacunos y también a nivel doméstico para la eliminación de pulgas, moscas y polillas
Worldwide Lonchocarpus mullein plant is a raw material nicou strategic for the pharmaceutical industry that has exploded in several countries Latin American such as Peru and Mexico; Ecuador does not record experience barbasco culture nor is there documentation or scientific research allowing delve into the possibilities of exploiting this valuable resource; currently, the main production area in Peru is in the Valle del Río Apurimac, 250 kilometers from the city of Huamanga in the Department of Ayacucho. In this valley, are the areas of Santa Rosa (1836 Ha.) Ayna (257 Ha.), San Miguel, Chunge, Silvia (290 Ha.), Huanta, Pichari (23 Ha.), Kimbiri (23 Ha.). Performance in these areas varies from 25 to 30 tons per hectare can reach up to 35 TM (http://www.elcomercio.com/noticias/ Mullein-biodiversity-source-revenue-Orellana_0_131987959.html). Mullein or cube is a product that sells Peru market international (US and Europe) from the decades of the 30 '. The production and consumption was increasing in the following years, reaching domestic production of 5340 MT for the year 1946. In the 50 ', with the mullein discovery of DDT was almost completely ousted from the market; in the 80's, the tendency to use chemicals decreases, and resumes use organic products such as mullein. Since 1981, marketing barbasco is given in the form of chopped or ground roots and recorded with the tariff heading 12.11.90.90.90 (http://www.portalagrario.gov.pe/rrnn_barbasc o.shtml). The roots of this shrub have the greatest commercial value by the presence of active ingredient: rotenone, deguelina addition, biodegradable substances used as insecticides and repellents in agriculture. In natural state roots have a 7% concentration of the active ingredient rotenone. In livestock is used to kill parasites of cattle and also at home to eliminate fleas, flies and moths

Publication Year
2013
Language
spa
Topic
PLANTAS DE BARBASCO (LONCHOCARPUS SP.)
ZONAS DE VENTANAS, CALUMA Y ECHEANDÍA
Repository
Repositorio Universidad Estatal de Bolivar
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http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/1051
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