Proyecto De Inversión Para La Creación De Una Empresa Procesadora De Chifles De Plátano (Musa Paradisiaca, Musaceae) En El Cantón Quinsaloma, Provincia Los Ríos, año 2010.

 

Authors
Guerrero Rodríguez, Pedro Pablo; Guerrero Rodríguez, Sonia Marlene
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El proyecto estableció como objetivo general: “Crear una empresa procesadora de chifles en el cantón Quinsaloma, para mejorar la calidad de vida del sector”; mediante la formulación de los objetivos específicos: Realizar el estudio de mercado; efectuar el análisis financiero y tecnológico, proporcionar una alternativa para la utilización del plátano en sus diferentes variedades en la elaboración de chifles para su comercialización; generar fuentes de empleos a hombres y mujeres para contribuir a mejorar la calidad de vida de sus familias; realizar la relación beneficio-costo; planificar un organigrama estructural y funcional de la empresa y determinar los estándares de calidad del producto que se pretende elaborar en este proyecto. Los métodos determinados para realizar el presente trabajo de investigación fueron: deductivo, inductivo y descriptivo. Se realizó en el estudio de mercado donde se estableció la demanda, oferta y demanda insatisfecha caracterizando la viabilidad comercial, que sumado a ello se pretende ofrecer al mercado fluminense las presentaciones del chifle salado, chifle dulce y chifle picante al precio de $0,25 centavos la unidad. En el capítulo referente al estudio técnico comercial se detalla estructuradamente todos los elementos necesarios para efectuar la creación de la empresa productora de chifle en cuanto a: tamaño, localización, proceso producto, distribución de la planta y requerimiento de maquinarias. En la evaluación financiera efectuado se ha determinado los siguientes parámetros: VAN $ 75.398,90 TIR 32,70 R B/C $ 1,06 Se concluye que el proyecto es factible, en cuanto, el valor actual neto (VAN) es positivo, la tasa interna de retorno (TIR) es mayor a la tasa de oportunidad establecida del 12% y, finalmente la relación beneficio/costo (R B/C) es de $1,06 mayor a $1,00 de inversión, lo cual, nos indica que el proyecto es rentable en un valor de $0,06. Por esto, desde el punto de vista financiero el proyecto es viable. Finalmente, la evaluación social el mejoramiento de la calidad de vida en equivalencia al desarrollo sustentable repercute sobre la disminución del nivel de pobreza a través de la generación de empleo, apoyo al sector social cumpliendo con las normas de responsabilidad social y, sobre todo, contribuyendo a la salud (seguridad alimentaria) y educación (ante mejores niveles de vida, mayor acceso a la educación). Así mismo, para afianzar la actividad económica de la zona se adquirirá los materiales para la construcción de forma local, apoyando al sector comercial. Los materiales, por consiguiente, apreciando el trabajo local del cantón Quinsaloma. Desde la construcción hasta la puesta en marcha de la empresa genera impactos sobre la naturaleza, las cuales se clasifican en impactos positivos e impactos negativos. Estos se determinan sobre los factores ambientales (bióticos y abióticos) identificados a partir de la actividad económica de la empresa, el cual, el deber es preservar el medio ambiente en beneficio de todos sus implicados. Para los impactos negativos, se deberá establecer políticas de acciones que sugieran el tratamiento adecuado de los recursos implicados, en donde, a la salvaguarda del medio ambiente se asegurará la permanencia de la empresa en condiciones adecuadas de ambientación y desarrollo sostenible.
The project established the general objective: "Create a processing company in the canton Quinsaloma chifles to improve the quality of life of the sector"; by formulating specific objectives: Conduct market research; make financial and technological analysis, provide an alternative to the use of banana in different varieties in developing chifles for marketing; generate sources of employment for men and women to help improve the quality of life for their families; perform cost-benefit ratio; plan a structural and functional organization chart and determine the standards of product quality that might be drawn in this project. The methods selected for this research were: deductive, inductive and descriptive. We performed a market study where demand, supply and unsatisfied demand was established characterizing the commercial viability, which added to this is to give the market fluminense presentations chifle salty, sweet and spicy chifle chifle price of $ 0.25 cents unit. In the chapter on the commercial technical study was structurally details all the information necessary for the creation of the company producing chifle in terms of: size, location, product processing, distribution of plant and machinery requirements. In the financial evaluation performed it is determined the following parameters: They are $ 75,398.90 TIR 32.70 R B / C $ 1.06 It is concluded that the project is feasible, as the net present value (NPV) is positive, the internal rate of return (IRR) is greater than the rate of 12% established opportunity and eventually the cost / benefit ratio (RB / C) is $ 1.06 higher to $ 1.00 investment, which, indicates that the project is profitable at a value of $ 0.06. Therefore, from a financial point of view the project is viable. Finally, the social assessment improving the quality of life in equivalence to the sustainable development impact on the poverty reduction through employment generation, social sector support compliance with standards of social responsibility and, above all, contributing health (food safety) and education (to higher living standards, greater access to education). Also, to strengthen economic activity in the area of ​​building materials will be sourced locally, supporting the commercial sector. The materials thus appreciating local work Quinsaloma Canton. From construction to commissioning of the company it generates impacts on nature, which are classified into positive impacts and negative impacts. These are determined on the environmental factors (biotic and abiotic) identified from the economic activity of the company, which duty is to preserve the environment for the benefit of all involved. For negative impacts, actions should establish policies that suggest the appropriate treatment of the resources involved, where, to safeguarding the environment the permanence of the company in setting appropriate conditions and ensure sustainable development.

Publication Year
2010
Language
spa
Topic
PROYECTO DE INVERSIÓN
EMPRESA PROCESADORA
CHIFLES DE PLÁTANO
Repository
Repositorio Universidad Estatal de Bolivar
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http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/864
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openAccess
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