Determinación de los canales de comercialización del ganado porcino

 

Authors
Carrasco Lara, Gabriela Paola; Romero Aguiar, Cristian Daniel
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

The research determination the channels of marketing of won pig in them cantons of Guaranda and San Miguel, province Bolivar, whose objectives were: know the origin and the destination of them pigs, determine to them protagonists that involved in the process of marketing swine, know the origin and destination end of them livestock, is applied the model statistical qualitative descriptive, total 284 respondents. The methodology that is used in this research was by means of visits on-site and observation visual on the process of purchase and sale of pigs, also, is applied surveys to them producers and intermediaries’ pigs. Among the main results that share is 54.5 introducers and the 45.4% % of intermediary traders seeing only a small difference between these two agents, it was observed that both at the origin (54.2%) as target (62%) the dealer there is greater choice for the canton of Guaranda, when it comes to the choice of the animal matter what it prefers a healthy-looking animal , great vitality of dark so it can stand the conditions to those that moved him, not having necessary implements the merchant uses only the visual method to choose the pig. The agent dealer prefers use resources own for it production swine, and choose keep standards health basic as worming and vaccine, what guarantees an animal vigorous.
La investigación determinación de los Canales de Comercialización de Ganado Porcino en los cantones de Guaranda y San Miguel, Provincia Bolívar, cuyos objetivos fueron: conocer la procedencia y el destino de los porcinos, determinar a los protagonistas que intervienen en el proceso de comercialización porcina, conocer la procedencia y destino final de los semovientes, se aplicó el modelo estadístico cualitativo descriptivo, total 284 encuestados. La metodología que se utilizó en esta investigación fue por medio de visitas in situ y observación visual sobre el proceso de compra y venta de porcinos, además, se aplicó encuestas a los productores e intermediarios porcinos. Entre los principales resultados esta que la participación es de 54.5% por parte de los introductores y el 45.4% de los comerciantes intermediarios viendo solo una pequeña diferencia entre estos dos agentes, se observó que tanto en el origen (54.2%) como en el destino (62%) existe mayor elección para el cantón de Guaranda, a la hora de la elección del animal el comerciante cualquiera que sea este prefiere un animal de aspecto saludable, gran vitalidad de color oscuro para que pueda soportar las condiciones a las que se le trasladara, al no contar con implementos necesarios el comerciante utiliza solo el método visual para elegir el cerdo. El agente comerciante prefiere utilizar recursos propios para la producción porcina, y elige mantener normas sanitarias básicas como desparasitación y vacuna, lo que garantiza un animal vigoroso.

Publication Year
2016
Language
spa
Topic
CANALES
COMERCIALIZACIÓN
PORCINOS
CRIANZA
Repository
Repositorio Universidad Estatal de Bolivar
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http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/1631
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