Análisis del mercado laboral en los restaurantes de la ciudad de Tulcán en el período 2020

 

Authors
Cheza Salazar, Tania Vanessa; Sánchez Delgado, Ana Lucia
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

E003-B4-56
En la presente investigación se tuvo como objetivo analizar el mercado laboral de los restaurantes en la ciudad de Tulcán por la pandemia Covid 19; para ello la investigación se desarrolló desde enfoque cuantitativo, con tipos de investigación exploratoria-descriptiva, a partir de un método deductivo-analítico-sintético. Se basó en la recolección de datos a través de encuestas aplicadas a los propietarios de los restaurantes como también a la población económicamente activa de la ciudad, mediante un cuestionario estructurado validado por expertos. Los resultados fueron que los propietarios como demandantes de la fuerza laboral han tenido que tomar varias acciones por la pandemia con sus empleados en relación a políticas de contratación, y, por otra parte, los oferentes realizan un trabajo remunerado en el cual cuentan con el salario mínimo, que les sirve como sustento de sus hogares. Se aceptó la hipótesis de que la pandemia Covid 19 sí influye en los restaurantes de la ciudad de Tulcán para su comprobación se utilizó la herramienta del Anova por un factor en el software SPSS. Llegando a la conclusión de que por la severa crisis que atravesó el país por la pandemia, la influencia en el mercado laboral en especial en este de sector de servicios como son los restaurantes fue en un alto nivel de riesgo económicamente y en su talento humano, debido a que el mercado laboral actual es muy dinámico y sus acontecimientos inesperados provocaron que exista mayor demanda y menor oferta o viceversa.

Publication Year
2022
Language
Topic
oferta laboral, demanda laboral, restaurantes
Repository
Repositorio Universidad Politécnica Estatal del Carchi
Get full text
http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/1634
Rights
openAccess
License