Evaluación de dosis de aloe vera como enraizante natural en esquejes de café robusta (coffea canephora) en el centro de apoyo Manglaralto

 

Authors
Villón Torres, Arcel Alfredo
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

La presente investigación se desarrolló con el fin de determinar la eficiencia de enraizante en los clones de Coffea canephora, la cual tuvo como objetivo principal Evaluar la capacidad del Aloe Vera en el enraizamiento de esquejes de café robusta (Coffea canephora) en el centro de apoyo Manglaralto, Santa Elena; dicha evaluación se realizó mediante el diseño completamente al azar (DCA); el experimento se llevó a cabo por periodo de 60 días, se determinaron las variables sobrevivencia de esquejes, esquejes con presencia de callos y raíces, longitud y diámetro radicular, peso húmedo y peso seco de la raíz; el análisis estadístico reveló que no se obtuvo diferencia significativa, no obstante el tratamiento con mayor sistema radicular fue el T3 (58 ml hormonagro), y se obtuvo el 81,25% de sobrevivencia, El tratamiento con hormonagro fue con el mejor desempeño con la variable de sobrevivencia con 81,25%, sin embargo, en tratamiento T2 con 200 ml aloe vera 66,25% de sobrevivencia; mientras tanto el tratamiento T4 testigo fue el que presento las mayores cantidades de esquejes de raíces con un 32%.

Publication Year
2021
Language
spa
Topic
COFFEA CANEPHORA
ALOE VERA
HORMONAGRO
PROPAGACIÓN
Repository
Repositorio Universidad Estatal Península de Santa Elena
Get full text
https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/6370
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador