Gestión de procesos y ventaja competitiva en el laboratorio camaronero: Semacua S.A. de la parroquia Anconcito, provincia de Santa Elena, año 2021.

 

Authors
Juber Joustin, Jaramillo Infante
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El presente trabajo tiene por objetivo analizar de qué manera la gestión de procesos fortalece la ventaja competitiva en el laboratorio camaronero: SEMACUA S.A. de la Parroquia Anconcito, provincia de Santa Elena, año 2021; mismo que tiene un enfoque cualitativo, de diseño descriptivo y exploratorio con corte transversal. El alcance de los objetivos específicos se da mediante el análisis de las variables por medio del método deductivo, contando con las técnicas de fichas de observación, entrevista y encuesta para recopilar información pertinente para la investigación, tomando como muestra a toda la población de la empresa, un total de 75 empleados entre personal administrativo y operario. Por medio del análisis descriptivo de los resultados se concluye que, la gestión por procesos que se lleva en cada una de las actividades departamentales mantiene un protocolo estricto de cumplimiento y de la misma manera se evalúa y controla constantemente por la exigencia que tiene la propia empresa, dicho entorno precisa que los directivos busquen nueva alternativas y estrategias emergentes, para ello la mejor alternativa es destinar su inversión en investigación y tecnología para mejorar sus procesos y productos, los que permitirán crear una ventaja competitiva en el mercado.

Publication Year
2022
Language
spa
Topic
GESTIÓN POR PROCESOS
RESPONSABLES DE PROCESOS
CAPACITACIÓN DEL PERSONAL
MEJORAMIENTO DE PROCESOS
VENTAJA COMPETITIVA
DIFERENCIACIÓN DEL PRODUCTO
TECNOLOGÍA
Repository
Repositorio Universidad Estatal Península de Santa Elena
Get full text
https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/8710
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador