Caracterización geoquímica de cinco muestras de crudo del campo Pacoa por medio del análisis de biomarcadores aromáticos.

 

Authors
Malavé Tomalá, Cecilia Noemi; Domínguez Bonilla, Karen Yamilex
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El presente trabajo de investigación abarca un estudio geoquímico de cinco muestras de crudo provenientes de los niveles productores “B”, “C”, “D” y “E”, de la formación Socorro, correspondiente al campo Pacoa. El objetivo de este estudio es inferir las características de la materia orgánica precursora, ambiente deposicional, madurez térmica de la(s) roca(s) madre(s), y grado de biodegradación por medio del estudio de biomarcadores en la fracción de hidrocarburos aromáticos. Los biomarcadores aromáticos, fueron analizados mediante cromatografía de gases acoplada a la espectrometría de masas (GC-MS). A partir de este estudio se determinó que las muestras de crudo proceden de la misma familia. Probablemente provienen de una roca generadora lutítica, con aporte de materia orgánica marina, depositada bajo condiciones subóxicas a disóxicas. Exhiben un nivel de madurez térmica correspondiente a la ventana de generación de crudo, y un grado ligero de biodegradación (PM-2) en la escala de Peters y Moldowan (1993).

Publication Year
2023
Language
spa
Topic
BIOMARCADORES
AROMÁTICOS
MATERIA ORGÁNICA
PALEOAMBIENTE
MADUREZ
BIODEGRADACIÓN
Repository
Repositorio Universidad Estatal Península de Santa Elena
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https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/9978
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